GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
12 июля 2012 13:29
Занимательная наука в «новой Москве»

Стажировка в Центре науки «Коперник» (Варшава) – это реализация проекта Фонда «Династия», предоставившего возможность музейщикам-россиянам ознакомиться с организацией дела в этом современном центре занимательной науки. География участников была самая обширная – от от дальневосточных Благовещенска и Нерчинска до карельского Петрозаводска. Одним из победителей конкурса на участие в стажировке в Польше стала директор Дома учёных ТНЦ РАН Лариса Коневских, организатор музея «Физическая кунсткамера».

На «Научном пикнике»

Программа стажировки была очень насыщенной. Для начала поляки устроили участникам глубокое погружение в тематику занимательной науки, ну, а после детально рассказали, как именно им удалось добиться таких замечательных результатов.

Первый день визита начался с «Научного пикника» – мероприятия, проводимого в Варшаве уже в 16-й раз. Собственно, с него и началось развитие занимательной науки в Польше. И сейчас «Пикник» пользуется огромной популярностью. Практически вся польская столица в один из весенних субботних дней перемещается в парк, сплошь заставленный палатками, где демонстрируют забавные научные опыты, рассказывают про учебные заведения и музеи Польши. Причём равный интерес могут вызвать как красиво и основательно сделанные установки, демонстрирующие сложные явления, вроде искривления пространства во Вселенной, так и вполне «сделай-сам» опыты из воздушных шариков, пластиковых бутылок и деревянных палочек. Главное – чтобы человек, рассказывающий о том или ином явлении, излучал волну энтузиазма, вызывающую интерес и включающую мозги посетителей на полную мощность.

«Лего» из водных каскадов

На следующий день нас провели в Центр «Коперник». Всех захватил вихрь экспонатов, инсталляций, аттракционов, сделанных на высочайшем техническом и дизайнерском уровне. Можно сказать только одно: всё там сделано великолепно! От огромного маятника Фуко в центре зала на 1-м этаже до специальных галерей, посвященных оптике, анатомии и ...музыке. Чего стоит специальная галерея «Bzzz!», где всё ориентировано на самых маленьких посетителей Центра – детей от 2-х лет – и по размерам, и по доступности объяснения. Водопады и гидроустановки, которые можно собрать на свой лад – что-то вроде конструктора «Лего» для водных каскадов, мельничных колёс и разнообразных хитрых черпачков. Стенды, показывающие, как видят змеи (инфракрасное зрение) и стрекозы (фасеточные изображения) – чего там только нет!

Каждый из тематических залов также был заполнен множеством экспонатов - от механических установок до роботизированных устройств, которые могут, например, нарисовать ваш портрет огромным железным манипулятором с карандашом, или провести психологические тесты разнообразной направленности.

Центр науки «Коперник»

Есть ли связь между законами движения светил Солнечной системы и бутербродами-канапе, как вы думаете? Не самый очевидный вопрос, что тут скажешь. Но вот поляки знают ответ на него. И то, и другое придумал Николай Коперник. В Польше весьма чтут своего земляка - на площади перед университетом, носящем его имя, стоит памятник великому учёному, во многих городах есть улицы, названные в его честь. Но, наверное, наиболее изящно поляки выразили ему своё безграничное уважение, создав Центр науки «Коперник», открывшийся в Варшаве почти два года назад. Если охарактеризовать его совсем кратко – это центр занимательной науки, подобный нашей троицкой «Физической кунсткамере», передвижной выставке «Зазеркалье» и множеству других научных музеев во всём мире. Отличия, как всегда, кроются в деталях – а они есть, эти отличия, и какие! Свидетельством тому, что коллектив НЦ «Коперник» выполнил поставленную задачу на пять с плюсом – нескончаемый поток желающих посетить в Центр, стоящих огромной очередью перед входом. За полтора года работы - полтора миллиона посетителей! То есть, каждый день более трёх тысяч человек становятся сторонниками идей научного познания мира.

Те самые канапе

Ну, а дальше целую неделю нам рассказывали о всей той кропотливой работе, результатом которой стало появление такого чуда. Презентации, демонстрации, лекции – о концепции Центра, о финансовых и маркетинговых планах развития, показ мастерских, где создаются и ремонтируются экспонаты, посещения занятий «Клуба юного открывателя», где школьники самостоятельно проводят опыты по химии, физике и медицине. Мастер-классы по работе с ассистентами, которые  помогают посетителям погрузиться в атмосферу Центра и  показывают людям, ждущим в очереди, простые, но забавные физические опыты. Подробный и интересный рассказ о пиар-акциях и кампаниях, которые сделали «Коперник» известным во всей Польше, а также за её пределами.

Кстати, про бутерброды-канапки мы тоже узнали из описания одной из пиар-акций. Ясно, что авторство, приписываемое великому учёному, скорее всего, легенда. Но эту забавную тему смекалистые пиарщики обыграли как отличный ход для привлечения внимания к музею. Они вышли «в народ» с кучей «тех самых коперниковских канапок», и угощали ими всех людей, проходящих мимо. А мимо, надо сказать, очень удачно проходили корреспонденты практически всех варшавских СМИ, которых, естественно, пригласили на эту акцию. Потом им показали сам Центр, рассказали и объяснили всё, что их заинтересовало. Получилось смешно, позитивно, креативно и к тому же очень бюджетно. В итоге об этой акции рассказали практически все газеты и телеканалы.

Средневековая сказка

Отдельно надо выделить поездку нашей группы в Краков. Не только потому, что это один из старейших и красивейших городов Польши, но и потому, что визит туда включал посещение удивительных музеев, также построенных на принципах интерактивного вовлечения посетителей. Особенно поразил всех музей, недавно открытый на старейшей площади Кракова.

Несколько лет назад на этой площади, когда-то главного торгового места города, начались масштабные раскопки – в процессе проведения работ археологи углубились более чем на 16 метров. На месте раскопок в древней столице Польши появился удивительный музей. Часть его экспозиции – это фрагменты исторических объектов, найденных при раскопках. Другая часть экспозиции – предметы и ценности, найденные в результате изысканий. Ну, а увязывает все эти древние артефакты воедино и воссоздаёт абсолютно нереальную атмосферу погружения в прошлые века мультимедийное окружение – экраны, проекции, светильники. Мистический прозрачный занавес из холодного пара, через который проходит каждый посетитель – и на него транслируются эпизоды исторических реконструкций, специально снимавшихся для музея: суровые рыцари, горожанки в средневековых одеждах с корзинами снеди, нищие и бродяги, расположившиеся на обочинах торговых трактов. Фрагменты старинных весов, в которые встроены уже вполне современные электронные устройства, позволяющие вычислить свой вес в любой из многочисленных весовых единиц.. Звучащие как бы ниоткуда голоса, рассказывающие истории из прошлых лет. И многое, многое другое, от чего в целом возникает ощущение погружения в волнующую и чуть-чуть жутковатую средневековую сказку, .

И что отдельно поражает в этом музее – так это сроки, за которые он был возведён. Несколько лет шли кропотливые исторические раскопки, два года комиссия тщательно отбирала проекты реализации музея - и за один год было создано это удивительное чудо!

Сделаем лучше?

Обсуждая феномен «Коперника», среди прочих мы задавали и такой вопрос: а как удалось убедить польское правительство реализовать такой масштабный и амбициозный проект, ведь на него пришлось потратить достаточно большие средства? Ответом было: просто наши политики умеют планировать будущее. В своё время было выяснено, что самые выгодные инвестиционные проекты – это образовательные. Считается, что инвестиционные проекты выгодны, если дают норму прибыли примерно 2:1 по вложенным средствам. Так вот, в образовании этот коэффициент гораздо выше. Другой вопрос, что в случае образования выгоду нельзя монетизировать напрямую, она проявляется в масштабах страны в целом. Поэтому государством активно поддерживаются проекты, связанные со спортом и образованием. Как нам сказали, в ближайшее время аналогичные центры, правда, чуть меньшие по масштабу, предполагается построить ещё в нескольких городах Польши.

Может, знание законов движения светил, открытых их великим соотечественником, помогает полякам отыскивать благоприятное их расположение для реализации подобных проектов?

И всё время, пока мы находились в Варшаве, и по возвращению, в голове крутилось: но Россия-то гораздо богаче Польши, и научные наши традиции гораздо глубже и разнообразнее! И потому для наших новых «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» обязательно необходимо сделать такую же, или ещё более мощную цитадель популяризации науки! Ну, а лучшее место для её возведения, думалось далее – конечно же, не задыхающаяся от избытка домов и торговых супермаркетов старая столица, а самый центр Москвы новой – городской округ Троицк, который, по уверениям президента и премьера, должен стать основой научно-образовательного кластера. Тем более, что у нас уже имеется одно из первых появившихся в современной России заведений такого рода – научный музей «Физическая кунсткамера».

Сергей КОНЕВСКИХ, фото автора

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет