GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
04 апреля 2008 13:24
Николай Хаустов: о благоустройстве, реформах ЖКХ…

Николай Алексеевич Хаустов – заместитель главы администрации города Троицка, курирует вопросы благоустройства жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, эксплуатации и ремонта автодорог и многое другое. Имеет два высших образования: инженер-механик, инженер-физик, в 1976 году закончил МВТУ имени Баумана, а в 1981 году -- МГУ, досконально знает все тонкости любого инженерно-технического вопроса в разных сферах народного хозяйства. Живет и работает в Троицке с 1976 года. Николай Алексеевич с большой ответственностью выполняет свои обязанности, исполняя пожелания жителей города, болеет душой за благоустройство города, делая наш город чище и красивее.

Н. Хаустов: мелочей в работе нет

Все вопросы, которые я курирую, жизненно-важные. Мы делаем полезное дело, необходимое каждому жителю города. Без решения вопросов ЖКХ не может быть жизни города. Отметим дела, которые были проведены в 2007 году.

Благоустройство и экология города

В 2007 году Троицк отметил свое тридцатилетие. Комплекс проведенных работ по благоустройству города отличается от всех предыдущих лет не только значительными объемами финансирования, но и масштабностью работ.

Сиреневый бульвар – стал самым крупным объектом благоустройства. Его реконструкция включала в себя ремонт и промывку ливневой канализации, строительство двух фонтанов, укладку цветной брусчаткой покрытия пешеходной зоны, устройство новых газонов, тротуаров, – все это придало новый, великолепный, вид одному из самых любимых мест отдыха жителей города.

В сфере санитарного содержания территории была изменена схема организации сбора и вывоза мусора. Каждая городская организация перешла на прямые договоры с ЗАО «АТРИМКо» – организацией, осуществляющей централизованный сбор и вывоз мусора с территории города.

В целях улучшения обслуживания населения по вывозу техническо-бытовых отходов на территории города, включая частный сектор, было установлено 22 контейнерных площадки с бункерами для сбора мусора на сумму 7 мил руб.

Работами по благоустройству были охвачены практически все микрорайоны города. На их территории было установлено 11 игровых детских комплексов с устройством соответствующего покрытия площадок, ограждений, газонов.

В 2007 году ЦУГД «Мосавтодор» провел капитальный ремонт дорог, находящихся областной собственности общей площадью 38 тыс. кв.м. на сумму 50 мил. рублей. Также обустроены новые подходы к игровым комплексам в виде тротуарных дорожек, выполнен большой комплекс работ по расширению проезда и устройству парковочных карманов в районе домов № 8, 10 по Октябрьскому проспекту. Произведен капремонт придомовых территорий по улице Центральная, дома № 6, 8, 20, 22, 26; Октябрьскому проспекту, дома № 15, 31, улица Пушковых дом № 1/3.

Из целевого городского бюджета фонда «Благоустройство» были привлечены денежные средства в сумме около 750 тыс. руб. на следующие цели: устройство тротуаров в виде ступенек и асфальтирование прохода к ним для беспрепятственного подхода к городскому храму Тихвинской иконы Божией Матери с улицы Высотной на улицу Богородская; ремонт существующих городских тротуаров и устройство новых; приобретение газонокосилки; оплата вывоза несанкционированных свалок с территории города; ликвидация последствий пожара в прибрежной зоне реки Десна.

Большой объем работ был сделан по микрорайону «В» и фабричному поселку. Отремонтирована фабричная площадь рядом с фабричным клубом. Со стороны улицы Заречной проведены также большие работы по благоустройству.

Произведен капремонт придомовых территорий в микрорайоне «В», дома № 1, 10, 11, 12, 14, 31, 32, 33, 40. Заасфальтированы дороги практически во всем частном секторе, кроме 1-й Мичуринской улице. Частично отремонтирована улица Текстильщиков, площадь перед магазином «Пятерочка», разворотный автокруг в микрорайоне «В», заасфальтирована, расширена и благоустроена, с учетом лежачих полицейских, со всеми дорожными знаками и пешеходными переходами, улица от дома В-40 до улицы полковника Курочкина.

Отремонтирована пешеходная дорожка через лес, соединяющая микрорайоны «Д» и «В».

Результат реформы ЖКХ – управляющие компании

В соответствии с новым Жилищным кодексом в Троицке проведена реформа ЖКХ. Практически во всех многоквартирных жилых домах города были проведены общие собрания собственников помещений по выбору способа управления домами.

Основной частью жителей был выбран способ управления – управляющими компаниями. С 1 января 2007 года осуществлялся процесс заключения договоров управления. Таким образом, на территории Троицка функционируют шесть управляющих организаций. На сегодняшний день, только три многоквартирных дома не выбрали способ управления: это В-50, В-40 и улица Нагорная дом №9.

Содержание дома в чистоте и порядке зависит как от жителей дома, так и от управляющей компании, как они распределяют собранные от жителей деньги. Тарифы на коммунальные услуги у всех одинаковые, а дополнительные расходы у каждого дома свои. Это решают жильцы на общем собрании и управляющие компании: может быть им нужна консьержка. Знаю дома, где в подъезд просто приятно войти: Октябрьский проспект дома № 7, 25, 27, дом В-51.

В 2007 году администрация города Троицка участвовала в областной программе по подготовке к зиме 2007-2008 годов и в программе «Замена лифтового хозяйства Московской области». Осуществлена замена лифтов в В-29 (4), В-3 (1), В-7 (1), В-31 (4), В-30 (4) и по улице Центральной, дом № 16 (2) на общую сумму 38 миллионов рублей. Учитывая острую необходимость в восстановлении лифта после пожара в жилом доме № 19 по Октябрьскому проспекту, администрацией города были изысканы дополнительные средства в размере 700 тысяч рублей на выполнение ремонтных работ.

Были капитально отремонтированы кровли по адресам: улица Солнечная, дом № 14, Сиреневый бульвар, дом № 10, улица Спортивная, дом №1, Парковый переулок дом № 1, фасады жилых зданий по адресам: Октябрьский проспект, дом № 17, улица Пушковых, дома № 1, 3.

Продолжены работы по установке приборов учета фактического потребления ресурсов энерго-и водоснабжения на вводах жилых домов по программе мероприятий, включенных в систему Единого центрального диспетчерского центра.

Муниципальные организации нашего города работают слаженно и практически без перебоев.

В прошлом году внедрена система автоматизированного сбора, учета, обработки и хранения информации, контролирующая работу водозаборных станций и центральных тепловых пунктов города с выводом информации на центральный диспетчерский пункт МУП «Водоканал» и МУП «Троицктеплоэнерго».

На водозаборных станциях «ФИАН» и «Жуковка» установлены системы антитеррористической и антивандальной защиты объектов водоснабжения. Операторы на водозаборных станциях фактически выполняют роль охраны от терроризма. Учитывая перспективное развитие города в соответствии с проектом генерального плана города, начаты проектные работы по расширению и реконструкции водозаборной станции «Ботаково».

Произведена очистка иловых площадок очистных сооружений, которая измеряется 2400 кубическими метрами. На городских очистных сооружениях установлен ленточный пресс-фильтр «Бифар».

Промыты тысячи метров водопроводных и канализационных сетей, резервуары чистой воды.

В соответствии с программой «Обоснование инвестиций в реконструкцию и новое строительство источников тепла и тепловых сетей города Троицка с учетом развития города до 2015 года», завершается разработка проектно-сметной документации на реконструкцию паровой части котельной МУП «Троицктеплоэнерго», тепловая мощность которой увеличивается на 50%, с 200 Гкал до 300 Гкал.

Капитально отремонтировано пять километров магистральных и квартальных теплосетей, что является нормативным показателем. Такие темпы ремонта МУП «Троицктеплоэнерго» продолжаются уже три года.

Замена теплотрассы на улице Лесная

МУП «Троицкая электросеть» в прошлом году произвела работы по замене наружного городского освещения: закончена реконструкция улицы Солнечной, ведутся работы по замене трансформаторов на старых подстанциях в электросетях. 

В целях улучшения качества предоставляемых услуг в 2007 году начата подготовка к разработке инвестиционной программы «Реконструкция электрических сетей микрорайона «А».

Услуги пассажирского транспорта общего пользования населению города оказывает Троицкий филиал автоколонны № 1788, автобусы которого осуществляют движение по маршрутам № 433, 398, 17, 60 согласно муниципальным контрактам. При осуществлении указанных перевозок предоставляются все льготы гражданам, предусмотренные действующим законодательством.

Также продолжает осуществлять перевозки Наро-Фоминский ПАТП: по маршруту № 304 от разворотного круга микрорайона «В» Троицка до метро «Юго-Западная» функционируют 2 автобуса марки ЛиАЗ.

Кроме того, работают коммерческие организации ООО «Троицкавтотранс», ООО «Автолайн Троицк» и ОАО «Троицк-авто «Боевое братство».

Из Троицка в направлении Москвы ежедневно отправляются свыше 180 рейсов автобусов и 136 рейсов маршрутных такси.

В предпраздничные дни Святой Пасхи в апреле 2007 года и в дни массового посещения кладбищ были организованы администрацией города дополнительные рейсы до церквей Казанской Божией Матери, расположенной в Пучково, Тихвинской Божией Матери, расположенной в Богородском и до городского кладбища.

На территории города действуют 6 платных открытых автостоянок. Продолжалось строительство закрытого паркинга на 290 машиномест в микрорайоне «В».

Самое глобальное мероприятие по безопасности дорожного движения – это реконструкция перекрестка улицы Текстильщиков и улицы Большая Октябрьская. Администрацией города в 2007 году были изысканы дополнительные средства для подготовки проектно-сметной документации на проведение переноса пролегающих коммуникаций. Таким образом, сразу же после сдачи проекта начнутся работы по переносу водопроводных сетей, кабелей связи и ливневой канализации.

Кроме того, в 2008 году закончатся работы по освещению и озеленению Сиреневого бульвара и примыкающих территорий.

Запись беседы и фото Ольги СКВОРЦОВОЙ

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет