GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
05 июля 2012 14:50
В созвездии молодых

«Человеком года – 2011» в номинации «Образование» стала учитель математики средней школы № 4 Мария Михайловна ГРИГОРЕНКО, выступившая одним из руководителей образовательного проекта «Молодёжное самоуправление» и организатором летнего лагеря молодёжного актива «Новое созвездие».

Судьба привела

В педагогику Марию Григоренко привела сама судьба. Она выросла в династии учителей: бабушка – учитель русского языка и литературы, дедушка – учитель математики, мама – психолог. Бабушка по папиной линии проработала воспитателем в детском саду почти 50 лет… Сама Мария в школе училась легко, на «отлично», и по окончании получила «золотую медаль». Правда, изначально в пединститут она не собиралась, планировала идти учиться на факультет дизайна и конструирования одежды. Уверенная в своих силах и знаниях, с «золотой медалью», она сознательно шла на платный факультет (бюджетных мест там не было предусмотрено), чтобы заниматься любимым творчеством. Приём документов проходил в августе, когда набор в другие вузы уже был закончен. А Мария вдруг засомневалась: слишком циничный приём оказали ей в коммерческом вузе, она поняла, что учёба там не в приоритете, были бы деньги.

«Меня такое отношение к образованию совершенно не устраивало. Я хотела учиться честно, по-настоящему», – говорит Мария Григоренко.

Проекты и победы

Мария Григоренко родом из г. Сухиничи Калужской области. В Троицк она переехала вместе с мужем четыре года назад и уже развила очень заметную бурную деятельность. Заняла II место в конкурсе «Педагог года – 2010». Провела открытый мастер-класс по применению интерактивного оборудования на Всероссийской выставке «Образовательная среда – 2011». Стала признанным на городском уровне, уважаемым в молодёжной среде лидером и одним из координаторов проекта «Молодёжное самоуправление». Разработала программу и в качестве начальника лагеря провела летнюю и зимнюю смены лагеря молодёжного актива. И, наконец, была удостоена премии «Человек года – 2011». А между тем, Марии Михайловне лишь 24 года.

Отличница, медалистка, вожатая

В школьные годы Мария Григоренко была активисткой, первой помощницей педагогов и замдиректора по воспитательной работе. Она пела, танцевала, выступала на сцене, организовывала школьные праздники. На выпускном вечере ей за это даже вручили медаль «Всегда впереди».

Лагеря молодёжного актива сначала районного, а потом областного уровня, были неотъемлемой частью её жизни. Сначала она посещала их как участница, а в старших классах, пройдя обучение, стала ездить в лагерь уже в качестве вожатой.

«Мне всегда очень нравилось работать с отрядом, что-то открывать ребятам, давать им советы, за которые они потом говорили «спасибо». А ещё проводить конкурсы, тренинги, интересные мероприятия, – вспоминает Мария. – Это было здорово. Я чувствовала, что делаю полезное важное дело».

«Я их научила»

В этом году Мария Михайловна Григоренко выпустила свой первый выпускной класс.

«В работе учителя есть процесс обучения, а есть – воспитания. Воспитание мне всегда было ближе, – признаётся Мария Михайловна. – Всем в Троицке известно, что в среднюю школу № 4 приходят учиться ребята старшего звена. Здесь они получают еще один шанс показать себя с лучшей стороны, раскрыться по-новому. Я люблю общаться со своими учениками, мне никогда не было сложно найти к ним подход. Думаю, небольшая разница в возрасте идёт нашим отношениям только на пользу. Я чувствую себя в этой школе очень нужной».

«Ситуация в образовании в настоящее время понятна.  Главная задача педагогов – дать детям максимум знаний, при этом надо думать о показателях, высоких баллах на ЕГЭ, приходится ориентироваться на способных учеников. А в среднюю школу № 4 иногда приходят ребята, с которыми нужно начинать образование чуть ли не с нуля. Путаются в таблице умножения, сложение и вычитание дробей не понимают, – объясняет М. Григоренко. – Всю школьную программу пройти за два года невозможно. И всё же, несмотря на сложности, положительные результаты есть. Если в начале этого года у меня могли написать тест в форме ЕГЭ 10% учеников, а в конце года написали 87%, я считаю это отличным результатом и большим личным успехом. Всё-таки я их чему-то научила».

«Из школы не уйду»

По переезде в Троицк, будучи студенткой и молодой мамой, 20-летняя Мария Михайловна Григоренко стала искать работу.

«Хотелось такую работу, чтобы была связана либо с творчеством, либо с педагогикой, хотя эти два понятия неразделимы. При этом мой сын был ещё совсем маленьким, и занятость я предполагала частичную, – улыбается Мария. – Обращалась в администрацию, были варианты вести кружок или стать педагогом-организатором. А потом позвали в среднюю школу № 4 учителем математики. Сначала, как и хотела, я была занята 6 часов в неделю, потом часов стало 12, ещё позже 20, потом 30. И мне моя работа очень нравится, в данный момент никуда уходить из школы не собираюсь! Интересные предложения в последнее время поступают, но я за карьерой и большими деньгами не гонюсь, у меня в приоритете – семья, работа недалеко от дома и неполный день меня очень устраивают: моему ребёнку нужна мама, я не хочу упустить что-то в его воспитании и потом корить себя».

«Буду учителем»

Что делать? Куда идти учиться? Мама, проводившая  в то время мастер-классы по психологии в Тимирязевской академии, посоветовалась в ректорате и Марии предложили поступить на вечернее отделение педагогического факультета по специальности «педагог профессионального обучения (экономика и управление)». Девушке всегда нравилось работать с молодёжью, алгебра и геометрия были её любимыми школьными предметами, так что долго она не размышляла, согласилась легко. Решила: «Буду тоже учителем». И ни разу об этом не пожалела.

Впрочем, мечту о дизайне Мария Григоренко позже тоже реализовала: окончила курсы по конструированию и моделированию одежды. А когда пришло время обустраивать семейное гнёздышко – закончила ещё и курсы по дизайну интерьера: ремонт длился долго, зато всё было сделано именно так, как хотелось. Такой вот серьёзный ответственный подход!

Лагерь снова будет

Лагеря молодёжного актива в городе Троицке раньше не было. Идею организовать такой лагерь Мария Григоренко никогда не оставляла и при любой возможности напоминала о ней руководству города.

«Когда возникла идея молодёжного самоуправления, говорили о том, чтобы собрать ребят в методкабинете, познакомить, чтобы они поделились опытом. Предполагалось, что так и сложится команда перспективной молодёжи. Я же убеждала всех, что в официальной обстановке, без лагеря и тренингов, сплочённой команды ни за что не получится, – рассказывает Мария Григоренко. – В прошлом году администрация пошла нам навстречу и всё получилось. Весной ребята прослушали лекции образовательного проекта «Молодёжное самоуправление», а летом прошла первая образовательная смена лагеря «Новое созвездие». Потом была зимняя оздоровительная смена, сейчас выпускаем с ребятами телепрограмму InTRO: молодые ребята и девчонки освещают школьные и городские мероприятия, рассказывают о своих талантливых сверстниках, проб-лемах молодёжи».

23–29 июля на базе медицинскогого центра «Ватутинки – 1» вновь пройдёт летняя смена лагеря молодёжного актива «Новое созвездие». В этом году темой смены будет «Журналистика» с тем, чтобы пополнить ряды молодёжной редакции для работы над телепрограммой InTRO и  сотрудничества с газетой «Городской ритм».

Жанна МОШКОВА, фото из архива Марии ГРИГОРЕНКО

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет