GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
28 июня 2012 15:09
Память – ушедшим награда

Одной из самых печальных дат в календаре нашей жизни является 22 июня – начало Великой Отечественной войны. Этот день учреждён Указом Президента России как День памяти и скорби – напоминание о страшных днях самой кровопролитной войны в истории человечества.

22 июня у памятника на 40-м км состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны нашего города, школьники летних лагерей и просто жители Троицка.

…Играет тихая музыка, у памятника собрались ветераны, в том числе и хорошо знакомые лица в Троицке – Л.П. Дикунова, А.Г. Ольшанский, Н.Б. Захаренко, Ю.Л. Капитульский. Блестят ряды орденов, слышны приглушённые голоса, обстановка торжественная и печальная. У каждого в руках – цветы.

К собравшимся обратился глава города Троицка В.Е. Дудочкин. Он напомнил, что 71 год назад в 4 часа утра началась самая кровопролитная, самая жестокая война в истории человечества. Никто тогда не подозревал, как долго, как страшно будут проходить почти полторы тысячи дней войны. 

«Огромное спасибо и низкий поклон тем людям, которые пережили все ужасы войны и подарили нам мир. Низкий поклон тем, кто не дожил до этих дней. Хочу сказать тем, кто находится сейчас в строю, тем, кто до сих пор радует нас своим здоровьем, рассказами, учит нас жизни – доброго здоровья вам и всем вашим близким на долгие-долгие годы! Вы являетесь для нас примером – примером настоящего русского человека, который беззаветно любит свою Родину. Спасибо!» – сказал Владимир Евгеньевич Дудочкин.

В этот день было произнесено много тёплых трогательных слов. Председатель Совета ветеранов города Троицка Ю.Л. Капитульский рассказал о том, что из нашего города в первую неделю войны на фронт ушёл 101 человек. В городе тогда было 1300 жителей, из них 400 мужчин. Всего на поля сражений ушла половина взрослого населения города, 207 человек не вернулись. «В городе есть стела, – сказал Юрий Леонидович, – на которой выгравированы имена погибших в Великой Отечественной войне. Вечная им память! Вечная слава!»

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин г. Троицка Людмила Петровна Дикунова прочитала свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне. Присутствующие почтили минутой молчания героев и возложили к памятнику цветы.

Наталья МАЙ, фото автора

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет