GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
28 июня 2012 14:45
Теннису быть?

Уже не один год идёт борьба группы жителей города против строительства спортивного комплекса на улице Центральной. Другие жители ратуют за скорейшее строительство, собрали 392 подписи в поддержку и сбор подписей продолжается Были и пикеты у здания администрации, и сборы подписей против строительства, и публикации в Интернете. Очередная акция протеста побудила нас разобраться в ситуации. Мы провели своё расследование на эту тему и обратились к разным специалистам. Итак, давайте рассмотрим ситуацию со всех сторон.

Новый спорткомплекс напротив ТЦ «Изумрудный город». Эскиз

Даты и цифры

Отдел архитектуры и градостроительства администрации города предоставил нам следующую справку:

«…Размещение объекта предусмотрено Генеральным планом города, утверждённым Советом депутатов г. Троицка МО в 2009 году (решение №377/81 от 18.09.2003 г.). Перед утверждением Генеральный план прошёл все процедуры согласования, в том числе – публичные слушания, состоявшиеся 25.04.2007 года и проводившиеся в соответствии с положением «О проведении публичных слушаний по проекту Генерального плана, внесению изменений в Генеральный план города Троицка», утверждённым решением Совета депутатов г. Троицка МО №315/50 от 01.03.2007 г.

Заключён инвестиционный контракт на строительство объекта «153/05 от 09.08.2005 года между администрацией города и ЗАО «ТОПТЕХПРОМ».

Пройдена экспертиза ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза» и получено положительное заключение по проекту и инженерным изысканиям №50-1-4-0366-12 от 29.03.2012 г. Администрацией города выдано разрешение на строительство спортивно-досугового центра многофункционального назначения № RU50305000-279 от 04.04.2012 г.»

Лес или не лес

Главный специалист отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, экологической и территориальной безопасности администрации города Л.Н. Киселёва сообщила, что по заключению ФГУП «Мослеспроект» от 05.07.2005 состояние леса и кустарников было неудовлетворительным: «Зелёные насаждения находятся в стадии распада – сказывается высокая рекреационная нагрузка и большой возраст деревьев (возраст спелости берёзы – 90 лет). А ещё на всём участке леса, который был сведён, росла одна-единственная сосна, которая тоже, кстати, была в очень плохом состоянии».

А вот что рассказал нам главный учёный секретарь Президиума ТНЦ РАН В.Д. Лаптев: «Вырублено 8 деревьев. Рощи в данном месте не было, а был подлесок, стихийно выросший после строительства Института физики высоких давлений РАН в 70-е годы прошлого века. Подлесок ежегодно подтапливается и является рассадником комаров».

Депутат Совета депутатов Троицка, главный инженер Института ядерных исследований РАН и член Федерации тенниса Троицка О.В. Каравичев, выступая на митинге, сообщил, что при реализации проекта спорткомплекса предусматривается специальное озеленение его территории благородными породами деревьев и кустарниками. Это, несомненно, сделает данный участок города более привлекательным. В бюджет города инвестор проекта ЗАО «ТОПТЕХПРОМ» заплатил более полумиллиона рублей.

Мы поинтересовались, есть ли излучение. «Никакого излучения, известного науке, от деятельности Института физики высоких давлений РАН нет и быть не может. Все эти слухи – злонамеренный обман населения. Если не понимаете, то не говорите, если понимаете, то надо привлекать к уголовной ответственности – обманываете огромные слои населения. Несусветная чушь», – заявил Лаптев.

Троицк и спорт

Мы побеседовали и с заместителем начальника отдела здравоохранения, физкультуры и спорта А.Н. Целиковым.

«У нас много любителей тенниса в городе, а заниматься им негде. Люди возят своих детей в другие города – туда, где есть крытые корты. Кстати, теннис – это один из трёх видов спорта (ещё бальные танцы и каратэ), который был платным всегда – ещё при советской власти. Играть в теннис в Троицке – популярно и модно, это один из исторических видов спорта в городе.

Вот что интересно, если взять футбольное поле и теннисный корт, поделить их на количество играющих соответственно, то получится, что футбольное поле используется гораздо менее эффективно. Получается, что по площади теннисный корт выгоднее, чем футбольное поле!

В городе с 1985 года существует Теннисная федерация Троицка. Каждый год проводится чемпионат города по теннису для детей. Тренер К.У. Хайретдинов лично договаривается о проведении турниров на территории ФИАНа. Всё это связано с невероятными сложностями. Теннисисты города неоднократно обращались с просьбами о строительстве крытых теннисных кортов в Троицке».

Какой ты, спортивный комплекс?

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Р.И. Овчаренко сообщил нам, что входит в спортивный комплекс:

«В спортивном комплексе будет два открытых и четыре закрытых теннисных корта, бассейн 25 м, тренажёрный зал – фитнес-центр, зона СПА, солярии, комната отдыха, зал бильярда, помещения различного назначения, кафе».

«Да, надо аккуратно относиться к той жизненной среде, которая сложилась в Троицке и отличает наш город от других. Я надеюсь, что те изменения, которые произойдут в связи с постройкой этого центра, качественно улучшат жизнь в нашем городе», – сказал Р.И. Овчаренко.

Наукоград

Все наукограды России имеют крытые теннисные корты. Как рассказал нам главный учёный секретарь Президиума ТНЦ РАН В.Д. Лаптев, Троицк посещают иностранные учёные, многие из которых играют в теннис. Но организовать их спортивный досуг можно только в другом месте. Теннисисты Троицка имеют связи с теннисными клубами Германии и другими наукоградами, но пригласить их в наш город без теннисной базы нет возможности. Кстати, сам Лаптев уже более 20 лет играет в теннис и даже был чемпионом города в парном разряде в Троицке. «В теннис играешь руками, а выигрываешь головой» – говорит он.

На одном из заседаний Президиума Троицкого научного центра РАН этот вопрос рассматривался и учёные троицка поддержали необходимость строительства, в частности, крытых кортов.

Подведём итоги

Заместитель главы администрации города по строительству И.В. Сухов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Администрация считает, что корты – нужная вещь, и строятся они для жителей города. Это привлечение инвестиций (на западе это называется «длинные деньги»). По сути дела, предприниматель вкладывает деньги, которые он ещё нескоро получит обратно. Бюджетные деньги для строительства не привлекаются.

Будут определённые договорённости о проведении любых городских соревнований, встреч на любом уровне. Администрация будет вести переговоры о  бесплатных кружках для троицких детей.

Отношение к этой части леса у людей микрорайона «А» достаточно серьёзное – они считают, что лес является шумовым изолятором от Калужского шоссе. Хотя на самом деле, если рассматривать местоположение стройки, – она находится за ИФВД, и спорткомплекс ещё больше защитит город от шума Калужского шоссе. Сам лес был в достаточно плохом состоянии – болото, погибшие берёзы».

Несомненный плюс этого проекта – возможность для троичан заниматься теннисом. Может быть, в будущем троицкие теннисисты выиграют «Большой шлем» по теннису?!

И напоследок. Давайте вспомним, как строилась Детская школа искусств имени М.И. Глинки. Жители города возмущались, собирали подписи, писали письма. И кто теперь скажет, что эта школа построена зря?

Наталья ИВАНОВА, иллюстрация предоставлена администрацией г. Троицка

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет