GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
28 июня 2012 14:31
Помочь, защитить

В летние каникулы родителям следует особенно тщательно продумывать досуг своих несовершеннолетних детей. Часто именно в этот период, когда нет занятий в школе и кружках, многие дети остаются без надлежащего надзора. Жажда приключений и развлечений вкупе с массой свободного времени нередко доводит их до беды, а иногда и до правонарушений.

Т.Ф. Новожилова

Не в суде, а на комиссии

Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) при администрации г. Троицка Татьяна Фёдоровна Новожилова недавно выступила на заседании в администрации с докладом «О состоянии и мерах по предупреждению беспризорности, безнадзорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав на территории города Троицка Московской области в 2011 году». Она рассказала о работе троицкой комиссии за указанный период.

«Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это уникальный коллегиальный орган, созданный только в России, обеспечивающий защиту и восстановление прав и законных интересов детей на образование, труд, отдых, жилище, а также  реализующий идею гуманного отношения к детям, нуждающимся в помощи, находящимся в трудной жизненной ситуации, совершившим правонарушение. Благодаря КДН дела по административным правонарушениям, совершённым детьми, рассматриваются не в суде, а на комиссии, – пояснила Татьяна Фёдоровна. – Здесь же принимаются решения об ответственности несовершеннолетних, а также родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей, и о проведении индивидуальной профилактической работы с семьёй».

«Как ювенальный орган комиссия за 2011 год рассмотрела 86 административных протоколов. К административной ответственности было  привлечено 7 подростков и 55 родителей, не исполняющих родительские обязанности. 26 семей было поставлено на межведомственный учёт. Были приняты меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, – рассказывает Т.Ф. Новожилова. – Комиссия провела 18 рейдов по местам концентрации подростков и молодёжи, были выявлены 32 несовершеннолетних: 14 безнадзорных, 6 – в состоянии алкогольного опьянения, 12 находились ночью в общественных местах без сопровождения родителей». 

В состав межведомственной комиссии входят представители Управления социальной защиты населения, Управления образования, ОМВД, Троицкой центральной городской больницы, Отдела культуры и молодёжной политики Управления по социальным вопросам администрации Троицка, Отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Троицк, Отдела занятости населения по г. Троицку. В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ведомства самостоятельно и сообща проводят профилактическую работу с детьми. Дважды в год во время дней профилактики специалисты прокуратуры, КДН, здравоохранения, ОМВД, лекторы медико-просветительского центра г. Москвы проводят лекции, беседы в школах Троицка. Также комиссия координирует межведомственную работу учреждений профилактики по оказанию социальной помощи и поддержки несовершеннолетним, их реабилитации. 

Преступность растёт

КДН часто организует лекции для старшеклассников

Согласно представленным в докладе данным, за 2011 год подростки совершили 13 уголовных преступлений. Среди них причинение лёгкого вреда здоровью (2), побои (2), оскорбление (1), кража (6) и неправомерное завладение транспортным средством (2). По сравнению с предыдущим годом количество преступлений существенно выросло (в 2010 году было совершено 4 преступления: причинение лёгкого вреда здоровью – 1 и кражи – 3). 13 несовершеннолетних сами стали жертвами преступлений (в 2010 году – 18).

В поле зрения КДН также попадают школьники, систематически пропускающие уроки и имеющие неудовлетворительные оценки, необучающиеся и неработающие, самовольно ушедшие из дома (таких за год выявлено и возвращено в семьи – 10), употребляющие алкогольные напитки, наркотики или психотропные вещества, безнадзорные дети – те, чьи родители привлекались к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей. На межведомственном учёте в комиссии сейчас состоит 78 несовершеннолетних.

Нужен Центр семьи

«На сегодняшний день основная наша проблема в реабилитации семьи состоит в том, что в городе отсутствует Центр семьи и ребёнка, специалисты которого призваны работать с родителями и несовершеннолетними, восстанавливать детско-родительские отношения. А в постоянной помощи социальных сотрудников нуждается более 80 семей, в которых проживают более 100 детей, состоящих на межведомственном учёте, – говорит Т.Ф. Новожилова. – Фактически члены комиссии, специалисты органов профилактики в своё свободное время  берут на себя эту работу: посещают семьи, проводят индивидуальные беседы с подростками и их родителями. Мы часто работаем  вместе с  социальными педагогами  школ и сотрудниками Отдела по делам несовершеннолетних  ОМВД. В 2011 году мы 356 раз посетили семьи с целью изучения условий проживания детей и их занятости, используя личный транспорт в нашей работе. По результатам этих посещений над пятью детьми, находящимися в социально опасном положении, установлен социальный патронат. К сожалению, комиссия не обеспечена служебным транспортом, поэтому возникает много проблем в работе, мы лишены возможности экстренного реагирования в непредвиденных ситуациях».

Забота круглый год

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит разностороннюю работу: изучает условия проживания несовершеннолетних, отслеживает их занятость и отдых, ходатайствует об оказании малообеспеченным семьям помощи, содействует устройству родителей на лечение от алкоголизма и наркомании, помогает подросткам временно трудоустроиться. 

В 2011 году комиссия осуществила защиту прав и интересов 57 несовершеннолетних: на получение образования – 8, на отдых детей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, – 28, на благополучное проживание в семье – 21. За год комиссия рассмотрела 21 ходатайство учреждений образования: 2 – о несовершеннолетних, не приступивших к занятиям по окончании 9-го класса, и 19 – о нарушении Устава школы, пропусках занятий. Все дети были возвращены к учебному процессу.

Каждое лето по ходатайству комиссии дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, направляются по бесплатным путёвкам в детские оздоровительные лагеря, в том числе в городской лагерь труда и отдыха «Успех».  В 2011 году по инициативе комиссии и при её непосредственном участии впервые в городе Троицке был создан  военно-спортивный лагерь «Орбита», в котором занимались 20 несовершеннолетних.

При Комиссии по делам несовершеннолетних работает круглосуточный телефон горячей линии 8-964-781-07-91, по которому можно позвонить, если стало известно, что ребёнок попал в беду.

Жанна МОШКОВА, фото автора и из архива КДН

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет