GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
21 июня 2012 13:42
Лето и компьютер совместимы?

Компьютерный лагерь «Байтик» проходит в июне на базе оздоровительного комплекса «Горки». 16 июня лагерь посетил глава города Троицка В.Е. Дудочкин. В тот же день в «Горках» побывал корреспондент нашей газеты.

На тему «Байтика»

Компьютерный лагерь «Байтик» существует давно. В 1988 году, когда начались советско-американские обмены, на базе «Байтика» была создана программа для подростков, включающая в себя работу на компьютерах, детскую редакцию газеты «Comp Camp», съёмки на ТВ, изучение языков. В 1995 году из-за сложившейся в стране политической и экономической ситуации обмены были приостановлены, но идея осталась и постепенно трансформировалась в программу летнего школьного лагеря с компьютерным уклоном. Дети ездили на экскурсии, ходили в лес на шашлыки, играли в «Зарницу», посещали компьютерные занятия. С 2005 года был перерыв, связанный с ужесточением требований к организации детского отдыха. Но руководство «Байтика» о лагере не забывало, искало подходящую площадку, рассматривало варианты близлежащих лагерей. А в 2011 году в «Байтик» пришёл директор лагеря «Горки», предложивший совместный летний проект. И вот уже второй год на территории лагеря «Горки» расположен весьма необычный отряд детей из троицкого лагеря «Байтик». Подобных компьютерных лагерей в России всего три – в Кировской области, в Татарстане и в Переславле-Залесском.

Занятия на компьютерах в отряде «Байтика» проходят в первой половине дня

Жизнь в «Горках»

Начнём с того, что отряд разновозрастный – в нём отдыхают и учатся компьютерным премудростям дети в возрасте от 10 до 15 лет. Режим дня обычный для летних лагерей: подъём в 8:30, зарядка, завтрак, уборка территории, потом спортивные игры, занятия в кружках, обед. После обеда внутриотрядные мероприятия, после ужина – общелагерные. Двухчасовые занятия на компьютере в отряде из Троицка проходят в первой половине дня и органично вписываются в режим всего лагеря.

Главу города Троицка встречают хлебом-солью

Мы приехали

Лагерь «Горки» находится недалеко от Троицка – всего в 30 минутах езды.

С погодой нам повезло – в этот день было тепло и солнечно. Хлебосольные хозяева смены – дети – встречали нас с румяным караваем на красиво расшитом рушнике.

Потом мы поднялись в компьютерный зал – там, в оборудованном современными компьютерами, а также всем
необходимым для занятий помещении нас уже ждали преподаватели «Байтика» – Михаил Юрьевич и Ольга Сергеевна Алексеевы – и их подопечные. Дети наперебой рассказывали, как им интересно живётся, какие добрые у них вожатые и сколько всего нужного и полезного им рассказали на компьютерных занятиях. В классе на стенде висели работы ребят – результат того, чему они уже научились.

В свободное время дети не прочь и пошалить

Преподаватели рассказали, что ребята уже освоили азы Adobe Illustrator, Photoshop, а скоро начнут изучать анимационные программы. «Ребята получают навыки работы с компьютерной графикой и издательскими системами, учатся обрабатывать цифровые фото, создавать презентации, мультфильмы и собственные сайты, – сказали они. – В процессе обучения каждый принимает участие в разработке как минимум одного творческого проекта. Результатом работы может стать сайт, презентация, мультфильм, слайд-шоу из фотографий или печатное издание, подготовленное с помощью компьютера. В конце  смены будет проведена конференция, на которой дети представят свои проекты. Лучшие работы будут размещены на сайте лагеря и удостоены специальных наград». Преподаватели отметили самую младшую в отряде девочку Юлю – ей 10 лет, но она ни в чём не уступает своим старшим «коллегам».

Глава города Троицка рассказал ребятам, что он сам часто в бытность свою школьником ездил в спортивные лагеря, поинтересовался, показывают ли кино в лагере и часто ли приезжают родители. Ведь в отряде были и те, кто приехал в компьютерный лагерь уже во второй раз, а некоторые уже приобрели путёвки на следующую смену. Ребята и вожатые рассказали, что в лагере очень интересная и насыщенная жизнь.

Досуг в лагере

Тематика всей смены – военная. Ребята вместе с вожатыми создают исторические коллажи, готовятся к общелагерным мероприятиям. Эти мероприятия, как правило, военно-патриотического или развлекательного содержания. Например, концерт открытия смены обычно проходит на третий день смены. Его готовят и вожатые, и дети. Запомнился День дружбы: работала внутрилагерная почта, и ребята писали друг другу письма. На костюмированном балу танцевали старинные танцы – мазурку, польку, полонез. А чего стоили конкурс  массового артековского танца или вечер театральных миниатюр!

Спортивные игры – основа здорового отдыха

Если прибавить к этому военизированные эстафеты, спартакиады, вожатский концерт, фестиваль патриотической песни «Защитники Отечества», гусарские биваки-костры, то картинка получается более чем заманчивая.

Что мы ещё увидели

Из компьютерного зала нас повели посмотреть территорию лагеря – мы побывали в спортивном зале, на открытых кортах, в столовой, прошлись по тропинкам. А вокруг – 16 гектаров красоты!

Наталья МАЙ, фото Ксении ДЮКОВОЙ и из архива лагеря

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет