GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
31 мая 2012 21:15
Юбилей – это праздник для всех!

26 мая Троицк праздновал День города. В этом году торжества проходили особенно широко и ярко: во-первых, у нашего города юбилей, а во-вторых, мы в последний раз отмечаем этот праздник в Подмосковье – уже в июле Троицк станет частью Москвы.

Многое было впервые. В праздничных мероприятиях участвовал префект Троицкого и Новомосковского округов столицы А.В. Челышев. Нарядно украшенные колонны тружеников предприятий города прошли  торжественным шествием. В этот день открылась выставка фотографий, посвящённая родному Троицку. В парке усадьбы Троицкое состоялся вернисаж выставки «Во славу Отечества Российского», посвящённой 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года; проходил парад оркестров. На спортивной базе «Лесная» вечером прошёл первый фестиваль туристической песни «Троицкая весна».

Концерты, спортивные соревнования, народные гулянья, великолепный салют… С днём рождения, любимый Троицк! Твой юбилей – праздник для всех.

Торжественный митинг открыл глава города Троицка В.Е. Дудочкин

Торжественное шествие

Победители смотра-конкурса праздничных колонн – троицкие медики

26 мая – День рождения города, юбилей! Музыка с утра гремит на Центральной улице, нарядные горожане с шариками, транспарантами, знамёнами – как в давно забытые времена. Всем хочется праздника!

Отправная точка торжеств – митинг возле дома №1 по улице Центральной, где жил основатель города Н.В. Пушков. После возложения цветов колонны трудящихся парадным шествием прошли по Центральной улице: в такой своеобразной презентации предприятий города приняли участие учреждения медицины, образования и культуры, компании жилищно-коммунального хозяйства, представители спортивных организаций. Победителями этого смотра-конкурса, по оценке комиссии, которую составили почётные гости праздника, стали троицкие медики, второе место заняли наши спортсмены, а третье – сотрудники «Троицктеплоэнерго».

Концерт

Либертанго на Сиреневом

Концертная программа праздника была весьма разнообразна. Организаторы сумели угодить каждому троичанину – и людям старшего поколения, и совсем юным. Яркое шоу на центральной концертной площадке города целый день представляли троицкие таланты, а в вечернем концерте участвовали столичные гости: вёл программу Максим Ламанов, а группа «Торонто» исполнила российские и зарубежные хиты. Танцевали и подпевали все. Композиция группы «Браво» «Этот город – самый лучший город на Земле» под залпы праздничного салюта звучала, как гимн Троицку!

35 – это время свершений!

Перед началом митинга. А.В. Челышев, В.Е. Дудочкин и Л.Н. Князева

На площади Сиреневого бульвара продолжилась официальная часть праздника. На сцену поднялись почётные гости: глава города Троицка В.Е. Дудочкин, префект Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы А.В. Челышев, начальник Главного архивного управления Московской области П.М. Петров, депутат Московской областной Думы В.И. Тыцкий, председатель Совета депутатов города Троицка В.Д. Бланк, представители научной элиты города и духовенства, почётные граждане Троицка, гости из других наукоградов. 

Глава города В.Е. Дудочкин, открывая митинг, поздравил горожан с юбилеем и перечислил основные достижения, которых добился наш город за последнее время. С праздником троичан поздравил также префект новых округов Москвы А.В. Челышев. Он сказал, что 35 лет – это возраст верности традициям и пора поиска новых путей. «Я неоднократно бывал в вашем городе раньше и с большим уважением отношусь к тому, что здесь сделано. Считаю, что у вашего города есть огромная перспектива развития, – отметил он. – Самое главное в жизни слово «любовь». Надо любить тот труд, который делаешь, то дело, которым занимаешься, то место, где живёшь, а самое главное – с любовью развивать начатые дела!»

Поздравила свой любимый Троицк с юбилеем и Нина Матвеевна Соротокина, ставшая в этом году Почётным гражданином города.

В.Е. Дудочкин отметил основные достижения последнего года. В науке: звание члена-корреспондента РАН получил заместитель директора ИФВД В.В. Бражкин; в этом году был произведён юбилейный, 100-й, пуск линейного ускорителя ядерных частиц. Троицкие школьники успешно участвуют в различных олимпиадах, в том числе на всероссийском уровне, один из наших ребят отправится в этом году на международную олимпиаду. Высоких результатов добиваются и наши спортсмены, в том числе участники паралимпийских игр. В сфере здравоохранения: поставляется новое оборудование, ремонтируются помещения. ЖКХ: в прошлом году рекордное количество средств было потрачено на приведение в порядок придомовых территорий и детских площадок. Особо отметил глава города Троицкую камвольную фабрику как одно из градообразующих предприятий, чей вклад в доход Троицка весьма ощутим. В сфере культуры Троицк постоянно находит новые, интересные формы работы.

«Жемчужина нашего города»

Е.А. Михайлову порадовал интерес юных троичан к истории

В парке усадьбы Троицкое с самого утра играла музыка, работали аттракционы и ярмарка. Артисты театра-студии «Балаганчик» под руководством Надежды Волокитиной в нарядах начала XIX века, под зонтиками и с веерами в руках, прогуливались по парку, создавая атмосферу того времени.

Порадовал горожан парад оркестров, а также танцевальные ансамбли и другие творческие коллективы города. Прошли соревнования по жиму штанги лёжа «Народный жим», организованные подростково-молодёжным клубом «Орбита», и концертная программа «Время молодых».

Викторина, организованная библиотекой №1 имени Михайловых, привлекала внимание и детей, и взрослых. Любители истории разгадывали ребусы, отвечали на вопросы, а победители получали призы. Здесь же можно было приобрести книги троицкого историка-краеведа В.Ф. Крайдёнова. Вместе с библиотекарем Т.Г. Улымжиевой работали волонтёры и ребята из военно-патриотического клуба «Роусинъ» средней школы №2. «Мы помогаем нашей библиотеке, чтобы в этот праздничный день троичане больше узнали об истории города, Старой Калужской дороге, по которой отступал Наполеон», – сказал ученик 10-го класса школы №2 Андрей Верба.

Глава города В.Е. Дудочкин открыл выставку под названием «Во славу Отечества Российского», посвящённую 200-летию Отечественной войны 1812 года. На суд троичан была представлена экспозиция стендов, подготовленная художником Ю.Б. Пекуровским совместно с Троицким городским музеем. Директор музея И.К. Рожкова, останавливаясь у каждого стенда, провела небольшой экскурс в историческое прошлое. В.Е. Дудочкин заметил: «Эта не очень большая, но информативная экспозиция будет познавательна для всех и будет активно использоваться во время летних школьных каникул». Всех присутствующих глава города поздравил с 35-летием города и добавил: «Сегодня наш старый добрый парк получил второе дыхание. Это место должно стать жемчужиной нашего города и самым любимым местом отдыха горожан!»

Победительницы конкурса, организованного командой «Троицк-Rally» и компанией «BOSCH Авто Сервис», с призом – велосипедом.

Все зрительские места перед главной парковой сценой были заняты. Концерт шёл целый день, непрерывно сменяли друг друга участники творческих коллективов города, а вечером – молодёжная концертная программа, организованная городским Центром социально-психологической помощи молодёжи «Доверие» и Троицким отделением ВОО «Молодая гвардия Единой России». В ней приняли участие молодые троичане, успевшие проявить свои танцевальные или музыкальные способности, а также гости – рок-группа из Курска.

Дом учёных ТНЦ РАН поздравил троицких детей по-своему: провёл всеми любимый конкурс рисунка на асфальте «Любимый город». Особо отличившиеся художники получили памятние призы.

 Аниматоры в ярких костюмах сделали всё, чтобы создать маленьким троичанам праздничное настроение. Дети пели и танцевали, принимали участие во всевозможных подвижных и весёлых конкурсах. Преподаватели из центра дополнительного образования «Центр магистра» организовали творческую мастерскую: учили детей художественной лепке, элементам оригами. Творчество под открытым небом принесло массу удовольствия и детям, и взрослым.

Мастер парикмахерского искусства Т. Литвинова порадовала детей и их родителей модными причёсками. Она провела мастер-класс по плетению всех видов косичек и сделала каждую терпеливую троичанку в честь праздника неотразимой.

Наш поющий наукоград

Д. Розадеев, В. Сиднев, М. Пушков – звёздное трио

Любители авторской песни собрались на спортивной базе «Лесная»: здесь состоялся первый в истории города фестиваль туристической песни «Троицкая весна». Выступить мог каждый желающий. Заявки подали более 40 человек, кто-то присоединился к выступающим прямо во время концерта.

На сцене – как именитые барды Троицка (В. Сиднев, М. Пушков, Т. Васильева, С. и Л. Коневских, Д. Ликучёв, Ю. Капитульский, И. Гельман, Д. Розадеев и др.), так и начинающие исполнители. В программе прозвучали песни разных авторов, направлений и эпох. Каждый выступающий был отмечен памятным призом и грамотой.

Лес, песни под гитару, чаёк с дымком из котелка – даже в черте города можно почувствовать себя настоящим туристом, если душа поёт!

«Мой Троицк»

По случаю 35-летия города в Троицком центре культуры и творчества 26 мая открылась фотоэкспозиция «Мой Троицк». Выставлены работы известных троицких авторов: Н. Малышева, М. Дмитриева, Р. Прохорова, Е. Каменер, В. Корякова и многих других. Посетители выставки как будто гуляют по Троицку, находясь на выставке. Знакомые сердцу улочки и дворы или простые жители города, запечатлённые фотографами в интересные мгновения жизни, – весь удивительный и разнообразный мир нашего города откроется каждому гостю. Выставка работает до 30 июня. Спешите!

Материал подготовили Светлана МИХАЙЛОВА, Ольга СКВОРЦОВА и Инна ЧИСТОВА.

Фото авторов, Ксении ДЮКОВОЙ и Натальи КОЗЛИНСКОЙ

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет