GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
31 мая 2012 21:07
Жизнь – всё равно праздник

В исторический для Троицка год – год его 35-летнего юбилея и присоединения к Москве – почётным гражданином города объявлен писатель-историк. Есть в этом что-то символическое. Нина Матвеевна  Соротокина – автор многих романов, нескольких сборников рассказов, киносценариев. Самые известные её литературные герои – красавцы-гардемарины, право на установление памятника которым Нина Матвеевна подарила родному Троицку.

Наша героиня принадлежит к редчайшей породе людей – удивительных жизнелюбов. Их отличает потрясающая наблюдательность, отличное чувство юмора, умение не унывать в самых тяжёлых ситуациях, видя в них не наказание, а необходимое для внутреннего роста испытание, бесценный урок. Нина Матвеевна – настоящий интеллигент, человек образованный, много знающий, но при этом никогда не давящий на собеседника своим авторитетом.

Это счастье, что такой человек живёт и творит в нашем городе, и то, что Троицк именно Соротокину назвал в этот раз своим почётным гражданином, характеризует его с самой лучшей стороны!

Н.М. Соротокина – Почётный гражданин Троицка. День города, 2012 год

Труд как награда

Я всегда хотела быть писателем. На могиле Пушкина молилась, чтобы он мне помог в этом. И он помогал, насколько сил хватило: дотянул меня до какого-то уровня. (Улыбается.) Даже привёл меня к своей прапрапраправнучке – Анечке Тур. Я жила у неё во Флоренции.

Писать я начала давно. Двадцать лет прятала тетрадки. Потом стала рассказы писать. Сейчас уже накатала около двадцати книг. Книжки, за которые не стыдно: сборники рассказов, «Под общим зонтом», «Кладоискатели», ну и, пожалуй, первые «Гардемарины» из четырёх.

Моя работа поддерживает меня в этой жизни. Я давно поняла, что награда за труд – сам труд!  В этом даже сомнений  нет. Людям, которые занимаются творчеством и ему преданы, дано испытать что-то такое, чего обыватель даже не знает. Это награда Божья за труды. Ты ваял, водил по белому листу бумаги и в какой-то момент был настолько счастлив, когда у тебя что-то – как тебе казалось самому! – получилось!  Может быть, тебе только кажется, а ты не так уж хорошо написала, но это не важно. Кайф, как сейчас говорят, «получаешь по полной».  И чем  выше талант, тем больше этого праздника души, но об этом почему-то забывают. У нас принято жалеть гениев за их тяжёлую судьбину.

Всего понемножку

У меня давно появилось ощущение, что я не просто живу, а что мне время от времени «что-то показывают». Мол, знай своё место! Мне дали всё, чего я желала, но, так сказать, в скромном количестве. Я два года работала на телевидении с удовольствием. Мне это нравилось, хотя это было троицкое телевидение, не московское.

В очень хорошем Ленинградском театре – у них был тогда необычайно модный ТЮЗ – сделали инсценировку моего рассказа, и это был мой единственный опыт работы в театре. А у меня есть вполне приличные пьесы, но они никому не нужны. Так же и с фильмом. Пусть в нём было восемь серий – но это всё о гардемаринах! Был, правда, в восьмидесятые годы один телевизионный фильм по моему рассказу, но я даже название его забыла.

Сейчас я Почётный гражданин города Троицка. Спасибо! Это очень приятно и достойно. Я признанный писатель «одного уезда», правда, ещё в Интернете меня знают, а в московской писательской среде меня не существует. Но я довольна. Меня всё устраивает!

Я поняла, что если вывести формулу, что я больше всего люблю, то, исключив  детей, семью  и друзей (они на первом месте),  это – получать знания в любом виде. Я безумно любопытна, мне всегда интересно узнавать что-то новое.

Мироощущение – счастье

В моей жизни много было бед. И всё – глобальных, больших, настоящих… И тем не менее, я – счастливый человек! Важно, как ты сам себя ощущаешь.

Жизнь – как и история – это  только точка зрения, субъективная оценка каждого отдельного человека. Есть люди, которые считают, что жизнь – это зло в чистом виде. Они глубоко несчастны. Причём даже не оттого, что у них происходит – просто по ощущению: «Всё плохо!»

У меня твёрдое ощущение, что жизнь – всё равно праздник! Всё от Бога, только скука от Дьявола. Равнодушие к собственной судьбе, к судьбе других, апатия – это, я считаю, дьявольское наваждение. Жизнь – это праздник!

Когда тебе  посылают испытание, то это  для какого-то переосмысления, понимания. Болезни, например, очень информативны: когда это нахлынет, так обо многом сразу подумаешь и откроется скрытый прежде  смысл твоего существования.

Век технического Возрождения

Мне почему-то говорили все, что в старости жизнь замедляется. Это неправда. Наоборот. Она летит. Летит!

Мы были туристы, лыжники, все бренчали на гитарах, пели песни. Понятие «шестидесятники», которое сейчас пинают все, кому не лень, – уникально. Я смотрю старые советские фильмы – которые все любят, между прочим! – какое надо было иметь мироощущение, чтобы их снять?! Жизнь и тогда не была лёгкой, но настроение людей сильно отличалось от сегодняшнего. Оно было какое-то светлое, что ли.

У нас сейчас век технического Возрождения.  В чём-то наше теперешнее мировосприятие похоже на то, какое было у людей эпохи Возрождения XIV–XV веков: самое главное в жизни – досуг, удовольствия. Правда, главным удовольствием гуманистов были высокие беседы о смысле жизни, а сейчас досуг – это шопинг, гламурные сходки, секс- свобода! А ещё средневековое Возрождение характеризуется диким падением нравов – в этом мы тоже похожи.

Хочется надеяться, что эпоха технического Возрождения тоже подойдёт когда-то к концу… Тогда и жизнь станет спокойнее, и, может быть, люди опять приблизятся к природе. Наверное, странно слышать такие слова от жены физика. Но уж очень я устала от сегодняшнего безобразия.

Троицк, любимый!

В город мы с мужем попали осенью 1964 года. Он был физиком, и мы с ним приехали наниматься сюда на работу к академику Велихову. Уговорил нас сюда ехать Сашенька Дыхне, блестящий теоретик, академик, покойный ныне друг наш. Троицк его знает и любит. Физики были, как мушкетёры короля, – цвет нации. Лучшие люди страны – физики и лирики. Лирики без конца сюда к нам шастали, всё отношения выясняли. Мы совершенно замечательно жили!

Я переехала в Троицк и не жалела об этом никогда. Причём у нас была возможность потом в Москве поселиться, но мы здесь остались с мужем, не поехали никуда, и я благословляю всякий час, прожитый в Троицке! Ощущаю его как родину. Уже сорок восемь лет здесь живу.

Он мне очень много дал, этот город. (Нет, не материальные блага:  у меня нет ни машины, ни дачи; единственное, что мне дали – телефон, когда его нельзя было получить.) Но город всегда относился ко мне очень бережно. Это я точно знаю. Сам город – как будто живое существо. Я очень ему благодарна!

В Москве я никакой не писатель, а здесь признана и любима. В больнице поняла размер собственной славы. Там книжка моя была как визитная карточка. Приходишь к какой-то девочке делать рентген и вдруг выясняется, что она читала моего «Майского жука». Это моя первая книжка, а она её помнит! Пишешь-то как бы «в закрома родины» – там дна нет, ссыпается и сливается туда всё, без разбору. Пишешь в бездну! А когда появляются живые люди, которые читали и знают, – совсем другое дело. 

Идёшь по городу после телевизионных передач, которые я вела на Троицком телевидении, люди встречают на улице, говорят какие-то добрые слова – очень приятно! Когда есть какой-то отклик – видишь реальные результаты своей работы.

Честно говоря, я огорчилась, когда узнала о планах присоединения Троицка к Москве. Я очень боюсь, что Троицк станет столицей. Он получился в центре этого безумного образования. А Троицк – «намоленный» физиками город. Сколько бы здесь ни появлялось людей – он не станет спальным районом: всё же это 10 научных институтов… Главное, чтобы москвичи не стоптали наш город.

Желаю ему устоять, выстоять в этой битве с Москвой. Сохранить то, что наработано, помнить собственную историю, хранить свои традиции. Чтобы осталось это чувство, что мы – троицкие!

Записала Светлана Михайлова, фото Инны ЧИСТОВОЙ

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет