GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
25 мая 2012 08:57
Большинством голосов

16 мая в Троицком центре культуры и творчества состоялись публичные слушания по градостроительной деятельности. В них приняло участие около 400 человек.

Сначала на публичных слушаниях был рассмотрен проект планировки территории общественно-деловой зоны – в районе микрорайона Солнечного и продолжения Октябрьского проспекта. После этого жители рассмотрели проект планировки территории северо-западной части микрорайона «В» с размещением жилого дома для молодых учёных научных учреждений ТНЦ РАН в городе Троицке Московской области. В заключительной части публичных слушаний была представлена корректировка проекта планировки территории в районе ул. Полковника милиции Курочкина с размещением офисно-административного здания. Заказчик – ООО «Дом Сити».

По регламенту слушаний на доклады было отведено по 5 минут, на вопросы или выступления – не более 2 минут, общее время ответов на вопросы по каждому проекту – 20 минут.

Не только гаражи

Первый объект был представлен главным архитектором Проектного бюро Лотова Валерием Лотовым. Он рассказал, что согласно Генеральному плану города,  должна быть построена дорога, которая будет соединять проходную ИЯИ с Октябрьским проспектом. И эта дорога будет проходить там, где сейчас расположены железные гаражи. Кирпичные гаражи остаются в стороне от дороги и затрагиваться не будут. В новом проекте планировки территории выделена земля для строительства новых гаражей тем людям, чьи гаражи будут снесены. Гаражи (4 больших блока, всего 1200 мест, плюс автотехцентр) сформируют задний план проектируемой территории. Гаражи будут строиться гаражными кооперативами (ГСК). На данный момент эти кооперативы готовы принять порядка 200 участников ЖСК. Рядом с гаражами предусмотрено место под молодёжный центр – 3,5–4 тыс. кв. м. 

Кроме гаражей, в данной зоне предусматривается размещение станции скорой помощи на 16 постов (недалеко от больницы РАН).  Передний план займут четыре коммерческих объекта. Кроме этого, будет построен Общественно-досуговый центр на 7000 кв. м. Он включает в себя физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортивными залами для волейбола и баскетбола и хоккейным полем. Это самое большое здание на проектируемой территории встанет на завершении бульвара микрорайона Солнечный.

После жарких прений, выступлений представителей разных общественных групп и ответов на вопросы, предложение было принято большинством голосов (189 «за» и 68 «против»).

Для молодых учёных

На фоне первого вопроса второй проект был принят практически молниеносно. Земля, на которой планируется построить дом для учёных, расположена в северо-западной части жилого микрорайона «В», в настоящее время территория принадлежит Российской академии наук. Деньги на строительство выделены из федерального бюджета. Планируется построить 16-этажный дом башенного типа, транспортный подъезд будет осуществляться с ул. Полковника милиции Курочкина, которая подлежит расширению. В доме будет 90 квартир (из них 53 однокомнатные). Предполагается
заселить туда 225 жителей Троицка.

В поддержку проекта выступил главный учёный секретарь Президиума ТНЦ РАН Валерий Лаптев. Он отметил, что градообразующими предприятиями города исторически являются 10 институтов, и впервые за много лет молодые учёные получили  поддержку государства.

При голосовании всего 5 человек были «против».

Ещё один  Дом предпринимателя

Третий вопрос опять вызвал жаркие споры. Жителям города была представлена корректировка проекта планировки м-на «В». При выезде из города в сторону Пучково предлагается построить ещё один Дом предпринимателя – такой же как и слева, но в зеркальном исполнении. Это будет администативно-общественный центр, в котором разместятся, в том числе детские центры и медицинские учреждения. По словам В. Лотова, здание придаст новый композиционный облик этому месту и территория будет благоустроена.

Проект принят: 88 голосов «за», 65 «против».

Наталья ИВАНОВА, фото автора

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет