GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
25 мая 2012 00:01
Всё начиналось с Академгородка

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1977 года рабочий посёлок Троицкий Подольского района Московской области преобразован в город Троицк областного подчинения. Присвоение статуса города стало возможным благодаря активному развитию Научного центра Академии наук СССР в районе Красной Пахры.

Благоустройство площади Сиреневого бульвара

Они были первыми

История создания Троицка как Научного центра уводит нас в довоенные годы – в 1938-й, когда на 40-м км Калужского шоссе стала строиться геофизическая обсерватория (тогда это была территория Красно-Пахорского райсовета). А непосредственное формирование Научного центра связано с переводом в 1944 году Научно-исследовательского института земного магнетизма (НИИЗМ), которому и передали недостроенные здания и сооружения бывшей Московской геофизической обсерватории.

Сотрудники НИИЗМа под руководством директора института Н.В. Пушкова были первыми строителями Академгородка, будущего города Троицка, они строили не только рабочие помещения, но и жилые дома.

В 1946 году вышло Постановление за подписью И.В. Сталина «О строительстве НИИЗМа и организации строительства при НИИЗМе Дирекции строительства». В 1953 году началось активное строительство Академгородка, к строительству жилого посёлка НИИЗМ (впоследствии – ИЗМИРАН)  присоединилась сначала Магнитная лаборатория (впоследствии – ФИАЭ имени Курчатова), потом Институт физики высоких давлений (ИФВД) и Институт спектроскопии. В 1964 году был создан Совет директоров,
куда входили руководители научных институтов, расположенных на территории Академии наук в районе Красной Пахры.

Уникальность строительства

Строительство города Троицка

Совет директоров, а впоследствии – Президиум Троицкого научного центра решал проблемы строительства жилья Академгородка и социальных объектов коллегиально.

Первым председателем был директор ИЗМИРАНа Н.В. Пушков, его сменил директор ИФВД АН СССР Л.Ф. Верещагин. Деньги выделялись в основном на науку и жилищное строительство, а соцкультбыт отставал.

Академгородок, а в будущем город Троицк, в советское время выгодно отличался от других городов Московской области. Директор государственного учреждения РАН «Троицкинвестстрой» Татьяна Григорьевна Никулина вспоминает: «Академия наук получала лимиты на жилые дома с московских домостроительных комбинатов, поэтому качество жилья, которое строилось в Троицке, было всегда на порядок выше, чем в других городах Московской области и страны».

Человек-легенда

Активное содействие в приобретении статуса города Троицка сыграл Герой Социалистического Труда, Заслуженный строитель Российской Федерации Почётный гражданин города Троицка Зураб Петросович Зарапетян.

Человек-легенда, строивший Норильск и Навои, один из организаторов и строителей Института ядерных исследований (ИЯИ РАН) З.П. Зарапетян возглавил созданное в 1976 году Управление уполномоченного Президиума Академии наук СССР по эксплуатации и строительству Научного центра в Красной Пахре.

Многие старожилы нашего города помнят этого человека. Говорят, что Зарапетян жил под девизом: «Вперёд и выше!». Его боялись за властный и суровый характер, прямоту, темперамент и кавказскую горячность. Уважали за трудолюбие, профессионализм, упорство и стремление к цели. За щедрость души, умение понять и помочь называли «солнечным человеком».

Татьяна Григорьевна Никулина вспоминает о Зарапетяне с большим уважением: «С приходом Зураба Петросовича (а он к тому времени был известным человеком не только в Троицке, но и в Советском Союзе) началось активное строительство будущего города: микрорайонов «Б», «В», «Д», продолжения улицы Центральной, улицы Солнечной, был заложен Октябрьский проспект. Благодаря авторитету Зарапетяна стала финансироваться сфера соцкультбыта. Он объединил все структурные подразделения Научного центра (жилищно-коммунальное хозяйство, ремонтно-строительное управление, поликлинику, Дом учёных, детские сады и другие организации) в Управление уполномоченного. Только поселковый совет Троицкий подчинялся Подольскому району. Необходим был статус города, который давал большие возможности».

Трудности становления

Микрорайон «В»

В Академгородке к тому времени было много жилых домов, но для статуса города не хватало достаточного количества детских садов, школ, магазинов и других социально-культурных объектов.

«Но ни Академия наук, ни городской совет денег на социальную застройку не получали. У нас была задача: в стоимость квадратного метра жилья заложить стоимость инженерной структуры и социальной сферы. Часть высотных домов, там, где было возможно, мы построили со встроенными первыми этажами», – вспоминает Т.Г. Никулина.

Начальник Управления по социальным вопросам администрации города Троицка Лидия Николаевна КНЯЗЕВА:

– В период становления города на балансе Троицкого исполкома не было практически никаких зданий. Жилые дома принадлежали Академии наук и Министерству среднего машиностроения. На территориях, принадлежащий Академии наук, к строительству социальных объектов подключился ФИАЭ имени Курчатова (впоследствии – ТРИНИТИ) во главе с директором В.Д. Письменным. Были построены универмаг в микрорайоне «В», Выставочный зал, «Байтики» и другие объекты соцкультбыта.

Первый председатель Троицкого горсовета, Почётный гражданин города Троицка Надежда Михайловна  АФАНАСЬЕВА:

– В то время жили мы беднее, но дружнее. Всё население города, и взрослые и дети, помогали строить Троицк. Жители после работы выходили на субботники, сажали деревья, кустарники. Руками жителей посажена аллея вдоль улицы Центральной, на будущей площади Академика Верещагина сажали ели, каштаны, туи.

Название говорит само за себя

По словам Татьяны Григорьевны, было много интересных предложений по названию Научного центра. «Фигурировали такие названия будущего города, как Верещагин, Курчатов. Но эти обсуждения проходили сами по себе, а предложение по утверждению статуса города шло само по себе. Поскольку посёлок, к которому присоединялся Академгородок, назывался Троицкий, то, когда выходило постановление правительства о присвоении статуса города, для простоты убрали концовку и остался только Троицк».

 

Вряд ли в недавнем, но уже далёком 1977 году, когда православная церковь переживала не самые лучшие времена, кто-то думал о том, что научный центр – город Троицк, оказался названным в честь Святой Троицы.

Спустя тридцать лет в нашем городе – наукограде начал строиться Троицкий храм. Начальник Управления по социальны вопросам администрации города Троицка Л.Н. Князева по этому поводу сказала: «На Руси издревле строили православные храмы в сёлах и городах, и этим они отличались от других поселений. Теперь, со строительством Троицкого храма, наш город имеет все городские атрибуты».

Ольга СКВОРЦОВА,

фото предоставлены ООО«2ТТехнология»

и ГУ РАН «Троицкинвестстрой»

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет