GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
03 мая 2012 15:38
Рискуя жизнью

В этом году исполнилось 26 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария  по сей день остаётся крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. Более 200 тысяч человек ликвидировали её последствия. В соответствии с федеральным законом с 2012 года 26 апреля установлена памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 Возложение цветов к памятнику чернобыльцам г. Троицка

Память

Для троицких чернобыльцев 26 апреля – дата особая. Каждый год в этот день они собираются у памятного камня, заложенного в честь ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле.

В этом году на торжественном митинге выступавшие отметили, что масштабы катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Заместитель главы администрации Троицка Александр Алексеевич Воробьёв поблагодарил всех чернобыльцев за подвиг в мирные дни и выразил надежду, что такая катастрофа никогда больше не повторится. «В ликвидации участвовало несколько сот тысяч человек, среди которых были и жители Троицка. Несмотря на угрозу жизни и здоровью, они приложили много усилий, чтобы последствия этой аварии были минимизированы», – сказал он.

Накануне памятной даты имя председателя Троицкой городской общественной организации «Союз инвалидов «Чернобыль» Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Леонида Михайловича Головахи было занесёно в Книгу почёта «Союза «Чернобыль» России».

Торжественное мероприятие продолжилось в Троицком центре культуры и творчества (ТЦКТ). Был показан документальный фильм «Ликвидаторы», подготовленный Троицкой телекомпанией «Тротек».

Концерт, представленный творческими коллективами ТЦКТ, отличался разнообразием жанров. Стихи, написанные участниками ликвидации аварии на ЧАЭС с глубокой проникновенностью были прочитаны артистами театра-студии «КотёЛ». Выступили Ансамбль танца под управлением Г. Голеневой, ансамбль кавказского танца «Багратиони», студия спортивного бального танца (Л. Полянская). Прозвучали песни в исполнении солистов Троицкого камерного хора (А. Малый) и солиста ансамбля народной песни «Русская баллада» В. Калганова.

Л.М. Головаха объявил о том, что книга «Троицкие герои Чернобыля» награждена дипломом I степени на конкурсе в области литературы и искусства «Патриотизм и верность долгу» Общероссийского Союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России».

За мужество и самоотверженность

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Михаил Ануфриевич Язловский был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

М.А. Язловский участвовал в ликвидации катастрофы на ЧАЭС четыре раза. В первую командировку, с 30 июня по 27 июля 1986 года, он был направлен для монтажа крана «Демаг». Сборка крана велась в непосредственной близости от разрушенного реактора четвёртого энергоблока. Несмотря на то, что кран «Демаг» был новой техникой в СССР, Михаил Ануфриевич быстро выполнил все необходимые работы по его монтажу. Монтаж проводился в тяжелейших условиях, всё рядом «звенело» от радиации. Состояние здоровья ухудшалось, но, несмотря на это, Михаил Ануфриевич не уехал, пока кран не был смонтирован.

Во вторую командировку, с 3 по 31 октября 1986 года, на монтаж двух кранов «Демаг» его отправили уже как знающего специалиста. А когда после 14 ноября 1986 года вертолёт порвал тросы крана «Демаг» и необходима была их замена, Михаил Ануфриевич был отправлен в третью командировку. Срочная замена тросов проводилась на расстоянии 50 метров от разрушенного четвёртого энергоблока.

Учитывая большой опыт работы по монтажу и обслуживанию кранов, в 1987 году, с 27 сентября по 25 октября, М.А. Язловского направили в четвёртую командировку в 30-километровую зону для демонтажа первого крана. И с этой задачей он справился с честью. В результате была получена суммарная доза внешнего гамма-облучения 9,7 рентгена. Работа в столь сложных и опасных условиях не могла не сказаться на здоровье ликвидатора катастрофы на ЧАЭС.

Каждый участник ликвидации последствий той страшной катастрофы может многое рассказать о трагических днях 26-летней давности.

Ольга СКВОРЦОВА, фото Александра КОРНЕЕВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет