GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
19 апреля 2012 13:58
Наука для долголетия

Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта Борис Сергеевич Светов удостоился чести быть занесённым на Доску почёта за «плодотворную профессиональную деятельность на благо города Троицка». Коренной москвич, с 80-х годов прошлого века он ведёт свою научную деятельность в нашем городе, развивая отечественную и мировую науку, тем самым укрепляя и наукоград Троицк. 

От романтики к науке

В 1948 году Борис Светов окончил Московский геологоразведочный институт. Что повлияло на выбор профессии? Вот как он сам отвечает на этот вопрос: «Тогда большую роль играли соображения романтики: хотелось посмотреть мир, свою страну. Я побывал на Камчатке, Алтае, Кольском полуострове, Сахалине, Байкале… Это был главный стимул при выборе профессии!» Кроме романтики и жажды путешествий увлекала будущего учёного математика. В 60-х годах он окончил вечернее отделение мехмата МГУ имени М.В. Ломоносова, получив второе высшее образование.

Свою научную карьеру Борис Светов начал в Геологическом институте Академии наук, затем его вновь позвала дорога и он перешёл в Институт океанологии: «Мне хотелось посмотреть Гавайские острова, увидеть мир в более глобальном масштабе».

Потом научная стезя привела его в Троицк: он начал работать в ИЗМИРАНе, а продолжил – в Институте физики Земли.

Научная деятельность

Борис Сергеевич работает в лаборатории, сотрудники которой производят наблюдение разных физических полей: упругих полей в сейсмике, геомагнитных полей и так далее. Предоставим слово учёному: «Различные поля внутри горной породы каким-то образом взаимодействуют. В частности, сейсмические волны рождают электрические поля, электрические поля внутри горной породы превращаются в какие-то электрохимические потенциалы, а те – в движение жидкости. Важно понять, как эти процессы происходят. Игнорирование этих взаимодействий ведёт к неверным результатам геологической интерпретации. Разобраться с этим необходимо: это даст новые знания о строении горных пород и их физических свойствах, откроет новые возможности для их использования. Понимание процессов, происходящих в Земле, никогда не повредит!»

Ритм жизни

В Институте физики Земли Бориса Сергеевича можно застать один или два раза в неделю. Сейчас необходимости в постоянном личном присутствии на рабочем месте нет: все промежуточные результаты можно обсудить на расстоянии, в этом помогают Skype и электронная почта. Сотрудники лаборатории встречаются раз в неделю, проводят обсуждения, иногда – семинары.

Б.С. Светов – член двух учёных советов: Московского Института физики Земли (его филиал находится в Троицке) и Российского геологоразведочного института. «Время постоянно чем-то заполняется! Нужно что-то обдумать, просчитать – этим можно и дома заниматься. Конечно, не лёжа на диване, а за столом, с компьютером и справочниками. У нас в лаборатории каждый делает свой вклад в общее дело. Владимир Викторович Агеев, заведующий лабораторией, проводит полевые электромагнитные исследования в северных областях, где одновременно решаются задачи нефтегазовой геофизики и гидрогеологические проблемы. Другой человек ведёт лабораторные работы на образцах для определения закономерностей, вызванных поляризацией. Кто-то занимается решением математических задач. И так далее. Я в этой цепочке должен координировать и подсказывать или предлагать для исследования какие-то направления. Предварительно мне необходимо самому их провести на каком-то уровне», – рассказывает учёный.  

Есть ли жизнь без науки?

Помимо науки Борис Сергеевич много времени уделяет чтению: «Общение с внешнем миром у меня ограничено в силу возраста. Черпаю познание сегодняшнего мира в России из литературы. Это интересно и наполняет впечатлениями».

О своих музыкальных предпочтениях Светов говорит так: «Здесь я не выхожу за пределы популярной музыки: Бетховен, Чайковский, Шостакович, Прокофьев... А вот современная музыка, так же, как и живопись, меня уже не привлекает. Видимо, это связано с некоторой ограниченностью традицией, появился во мне некий консерватизм и скепсис».

Зато Владимира Семёновича Высоцкого Борис Сергеевич называют своим кумиром, у него дома даже есть бюст поэта, занявший своё достойное место рядом с Маяковским и Пушкиным: «Это гении высшего порядка!» – считает учёный.

Но без науки Борис Сергеевич Светов вообще не представляет свою жизнь: пенсионер с корзинкой грибов и вечерней газетой – этот образ ему чужд. «Как-то так сложилось, что непременным компонентом активной жизни является занятие наукой. Пока мозги шевелятся, буду ею заниматься! И вообще, чем дольше ты занимаешься наукой – тем дольше живёшь!»

Светлана МИХАЙЛОВА, фото из архива Б.С. СВЕТОВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет