GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
31 октября 2008 13:19
Без воды жизни нет

Уже 15 лет МУП «Водоканал» работает как самостоятельное предприятие, обеспечивающей город водой. Надежность всех систем и сооружений «Водоканала» – это главный фактор, за счет которого снабжающее бесперебойное водоснабжение потребителей города и очистка стоков. Водоснабжение и канализация всегда там, где живут люди. Корни этой организации уходят в далекое прошлое. Много с тех пор утекло воды…

С чего все начиналось

Если окунуться в глубь истории, то первые водозаборы и очистительные сооружения в нашем городе были построены на Троицкой камвольной фабрике. Там долгое время существовали свои, ведомственные, скважины, водозабор, а также канализационные сооружения, которые обслуживали фабрику и фабричный поселок.

С образованием ИЗМИРАН и строительством жилья для его сотрудников начала создаваться служба, обеспечивающая их водой. Первый водозабор, который появился в Академгородке, был построен на территории ИЗМИРАН в 1952 году. В впоследствии обеспечивал водой строящийся микрорайон «А».

Старожилы МУП «Водоканал» вспоминают: «В 1976 году мы работали в красном уголке ИЗМИРАН, а в 1978 году нам дали отдельный железный вагончик. Так радовались, что у нас теперь отдельное помещение для работы! Потом было еще много переездов до того, как мы в 1997 году получили здание на Пионерской улице, где работаем и до сих пор»

С развитием научной базы практически в каждом строящемся научном институте (ИЯИ, ФИАН, ТРИНИТИ) строили и свои ведомственные водозаборные станции. С развитием спальных микрорайонов и получением статуса города, в Троицке введена в эксплуатацию водозаборная станция в микрорайоне «В», были построены водозаборные станции «Ботаково» и «Жуковка». Работали очистные сооружения первой и второй очереди.

В 1982 году в городе было образовано Управление Уполномоченного Президиума АН СССР по эксплуатации и строительству Научного центра, в состав которого вошел отдел водно-коммуникационного хозяйства (ВКХ), включающий в себя: водопроводно-насосные станции, канализационно-насосные станции и очистные сооружения. В этот период шло строительство третьей очереди очистных сооружений, с новыми технологиями, удовлетворяющими современным требованиям экологического надзора.

В то время в «Водоканале» не хватало кадров со специальным образованием. В 1986 году после окончания Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева (МИСИ) по государственному распределению был направлен в город Троицк по специальности «Водоснабжение и канализация» Александр Павлович Афанасьев. Отработав молодым специалистом в должности старшего мастера участка водозаборной станции (ВЗС) всего полтора месяца, Александр Павлович был назначен на должность главного инженера.

В 1988 году водно-коммунальное хозяйство вошло в состав ТРИНИТИ и находилось под его покровительством до 1993 года. В этот период работа «Водоканала» несколько стабилизировалась, поскольку материально-техническое оснащение «Магнитки» помогло в капитальных ремонтах, замене сетей и насосного оборудования.

С 1988 по 1999 год директором «Водоканала» был Виктор Анатольевич Духов, под руководством которого «Водоканал» в 1993 году стал самостоятельным муниципальным предприятием

Вода круглы сутки

Возможно, кто-то из горожан еще помнит то время, когда подача воды в городе проходила по графику, в основном это были ночные отключения воды с 00:00 до 5:00, но иногда, в сложных ситуациях, отключали и днем.

Первейшей задачей работников «Водоканала» в тот период было круглосуточное обеспечение населения и предприятий водой. Для этого была введена в полное соответствие работа скважин с проектными условиями эксплуатации, были заменены глубинные насосы под те нагрузки, которые использовались. Кроме того, провели чистку скважин, пробурили новые скважины на перспективу застройки жилья, поменяли насосное оборудование.

В 1999 году Александр Павлович Афанасьев становится директором МУП «Водоканал»: «Мне было проще начинать работать директором, проработав главным инженером: я знал всю технологию и технику. Работать стало легче, потому что больше стал заниматься экономическими вопросами. Я знал беды и все болевые точки нашего предприятия. В то время был заниженный тариф, мы работали в убыток. Наши экономисты сделали правильный тариф, учитывая все составляющие и затраты, и экономически все заработало правильно. А когда у нас появились деньги, мы укрепились, укрепили свой штат, автомобильную базу, 1200 метров в год ремонтируем водопроводной сети. На сегодняшний момент у нас нет текущих крыш, отремонтированы все здания, мы заменили старое оборудование».

Для приведения к стабильности работы насосных станций и центральных тепловых пунктов (ЦТП) был сделан гидравлический расчет сети водоснабжения города: состыковано и отрегулировано давление сети с городскими ЦТП. Произошла замена ручного труда по контролю и учету запаса воды. Вся информация с шести водозаборов сходится на центральную диспетчерскую. И диспетчер водоканала в режиме онлайн реально видит всю картину запасов воды в городе, отслеживает показания приборов по компьютеру.

Благодаря успешной работе станций обезжелезивания, жители микрорайона «Б» забыли, что такое ржавая вода. Последние восемь лет при замене водопроводных труб применяются полиэтиленовые трубы, срок эксплуатации которых 50 лет. На высоком уровне находится эффективность очистки сточных вод, обеспечивая эпидемиологическую безопасность города и прилегающих территорий. За это время была проведена модернизация всех очистных сооружений.

Самые достойные

В МУП «Водоканал» работают 246 человек. Этот квалифицированный, сплоченный коллектив готов решать любые задачи на высоком профессиональном уровне. За отличные производственные показатели многие сотрудники предприятия награждены грамотами Министерства жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области.

Всегда был лучшим начальником участка водопроводных станций и сетей, а теперь – главный инженер МУП «Водоканал» Олег Вячеславович Копылов, отработавший на предприятии более 20 лет. Награжден почетной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства и знаком губернатора Московской области «Благодарю».

Начальник производственно-технического отдела Нина Павловна Кочкина работает в МУП «Водоканал» более 30 лет, награждена почетным званием «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства»: «Здесь, в «Водоканале», я выросла от инженера до начальника отдела, очень люблю свою специальность».

Инженер ПТО Лариса Павловна Ермякина награждена нагрудным знаком к 30-летию г. Троицка: «Когда я пришла на работу в 1976 году, нас всего было 15 человек. Теперь у нас большой замечательный коллектив. Наш отдел просто уникальный. Многие уже на пенсии, а работают, и, конечно, не только зарплата нас держит».

Более 40 лет проработал слесарь-ремонтник Аркадий Федорович Климшин, высоко квалифицированный мастер является бригадиром слесарей. Накопленный опыт и знания он переела не одному поколению. Более 36 лет работает оператор на отстойниках Валентина Ивановна Климшина, с легкостью управляется мощными агрегатами насосных станций очистных сооружений. Более 32 лет отработали оператор по решетке Ольга Лукьяновна Малютина, техник-лаборант Надежда Николаевна Гордейчик.

От слесаря до начальника участка вырос Александр Волков, работал и параллельно учился в институте. Начальник участка Павел Акулов, бывший прапорщик, в этом году заканчивает институт. Прекрасно работает молодежь: слесаря восстановительных работ Евгений Поддубный, Алексей Самарин, Алексей Князев. При утечке воды или аварийных ситуациях работают днем и ночью, в выходные, иногда под снегом и дождем для того, чтобы у жителей была вода.

Очень интересная судьба у слесаря хлораторных установок МУП «Водоканал» Александра Александровича Шабарина. Прошел всю войну, имеет боевые и трудовые награды. Работал в ИЗМИРАН магнитологом, участвовал в экспедициях в Арктику и Антарктику. Работая в «Водоканале» двадцать шестой год, в свои 89 лет это – энергичный и трудолюбивый человек с огромным бесценным опытом. Каждое утро он обходит с проверкой хлораторные установки. «Работаем мы динамично, соответствуем современным требованиям, руководство грамотное, я всем доволен».

А мастер канализационных станций Анатолий Семенович Пантюхин работающий на предприятии уже 22 года к юбилею написал оду «Водоканалу»:

На свете есть много разных каналов

Каких только я не встречал

Но всех мне милее и сердцу дороже

Наш троицкий «Водоканал»

Я долго бродил по пескам Кара-Кума

От жажды засох и устал,

Но свято я верил: придет мне на встречу

Наш троицкий «водоканал»,

«Соратники по оружию»

В тесном взаимодействии работают МУП «Водоканал» и МУП «Троицктеплоэнерго». Как холодная и горячая вода течет из одного крана и проходит по параллельным трубам, так и эти два предприятия во главе со своими руководителями дополняют друг друга. Взаимовыручка и поддержка прослеживается во всем. Если вспомнить ту пресловутую аварию в котельной 2005 года, когда весь город остался без тепла, директор «Водоканала» Александр Павлович Афанасьев всю ночь плечом к плечу в районе ликвидации аварии находился рядом с директором «Троицктеплоэнерго» Владимиром Петровичем Клочковым. Именно единственным тогда в городе гидромолотом «Водоканала», долбили замерзший бетон, чтобы докопаться до источника прорыва в трубе. Если бы помощь не пришла вовремя, то ущерб от аварии был бы гораздо ощутимее.

Директор МУП «Троицктеплоэнерго» Владимир Петрович Клочков поздравил своих «соратников по оружию»: «Мы работаем в тесном дружеском взаимодействии с МУП «Водоканал», у нас общая задача: обеспечивать город водой и теплом. В случае аварийной ситуации друг другу оказываем помощь советом, техникой, людьми, вопросы разрешаем быстро и оперативно. От всей души поздравляю весь коллектив МУП «Водоканал», желаю финансовой стабильности и процветания!»

Ольга СКВОРЦОВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет