GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
16 октября 2008 12:06
Троицк на Третьем фестивале науки в Москве

Музей Дома ученых Троицкого научного центра РАН (ТНЦ РАН) «Физическая кунсткамера» 10-12 октября представлял наш наукоград на Третьем фестивале науки в Москве.

В этом грандиозном форуме представители Троицкого научного центра РАН (ТНЦ РАН) участвовали впервые. Фестиваль организован Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и правительством Москвы. В нем участвовали свыше 20 московских вузов, 5 научных музеев. Основной площадкой фестиваля стала Фундаментальная библиотека МГУ.

У нашего стенда всегда толпился народ

Наукограды представлял наш Троицк. Директор Института ядерных исследований РАН академик РАН В. А. Матвеев прочел лекцию «Большой андронный коллайдер и новая физика». Эта актуальная тема вызвала живой интерес слушателей.

Музей «Физическая кунсткамера» Дома ученых ТНЦ РАН на фестивале представляли четыре экспоната: «Пушка Вуда», «Хаотический маятник», «Человечки с виртуальными дисками» и «Левитрон». У экспонатов постоянно толпились люди, как дети, так и взрослые. Особое удовольствие доставляло ребятам то, что из пушки можно было пострелять по картонным коробкам. От левитрона детей невозможно было оторвать: каждый хотел запустить волчок на магнитной подушке. Случались даже казусы. Пятилетний мальчик, увидев волчок левитрона, замер, а затем воскликнул: «Это же моя идея!»

Юные испытатели «левитрона»

Экспозиция троицкого музея имела огромный успех, завязалось много знакомств. Произошел обмен опытом с разными научными организациями, появилась возможность участия в других мероприятиях. Многие участники фестиваля захотели приехать в наш город, чтобы увидеть всю экспозицию интерактивного научного музея. «Я предполагаю, что для наших экскурсоводов наступит очень горячая пора», - говорит с улыбкой директор Дома ученых ТНЦ РАН Лариса Альбертовна Коневских. Она поделилась с корреспондентом «Городского ритма» впечатлениями от фестиваля. Особо отметила Лариса Альбертовна масштабность, красочность и яркость действия. Торжественной была церемония открытия, во время парада участников вынесли и флаг Троицка. Был зажжен символический огонь фестиваля, а настоящим подарком участникам стали лазерное шоу и праздничный фейерверк.

Все это было в Москве. А в это же время Дом ученых ТНЦ РАН принимал делегации московских школьников и учащихся Политехнического колледжа. В рамках Третьего фестиваля науки экскурсии по музею «Физическая кунсткамера» проводила Дарья Юрьевна Абрамова. Ребята с интересом слушали и сами участвовали в физических экспериментах: кто-то посидел на «колючем стуле», кто-то походил по лампочкам, и уж, конечно, многие почувствовали себя «человеком-батарейкой». Наш корреспондент попросила учеников лицея при Московском энергетическом институте (МЭИ) поделиться впечатлениями.

Московским школьникам в нашем музее понравилось

Оля, 16 лет: «Очень интересно! Особенно понравилось то, что все можно самой потрогать, проверить и провести опыт».

Аня, 16 лет: «Стали яснее многие законы механики, а также законы тяготения и давления. Особенно понравился фокус с зеркалом: я свою подругу увидела».

Алексей, 16 лет: «Физику здесь можно изучать не только по учебнику, а видеть, как законы работают, и получать большое удовольствие».

Максим, 14 лет: «Мне интересно, потому что учусь в физико-математическом лицее. Жалко, что несколько экспонатов увезли, было бы интересно посмотреть и их».

На следующем фестивале науки Троицк планирует расширить свою экспозицию.

Наталья НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет