GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
15 октября 2008 12:15
Школьные обеды: плюсы и минусы

Результаты исследования состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания.

Точка зрения

Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.  «Ни один ребенок не будет есть только потому, что это полезно. Это должно быть еще и вкусно», - считает президент России Дмитрий Медведев. По его мнению «должны быть технологии, которые позволяют готовить полноценное питание быстро и качественно. В настоящий момент их практически нет, за исключением передовых школ. Правительство намерено проверить несколько подходов к организации школьного питания, и если это будет экономичная модель - недорого и доступно для большинства родителей - то эти технологии могут быть внедрены во всех населенных пунктах страны».

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль также озабочен показателями здоровья школьников, которые за последнее десятилетие ухудшились. «Здоровье будущего поколения закладывается в детских садах, яслях и школах. И не обращать внимание на то, чем дети питаются - это плохо. Те средства, которые отпускает государство на питание в школах, по-прежнему не являются удовлетворительными, хотя ситуацию в последнее время чуть-чуть и подправили», - говорит он. - Возможно, должен быть организован дифференцированный сбор денег в зависимости от доходов родителей в дополнение к тем, что выделяет государство. Но здесь жалеть средств нельзя».

Наталья Анатольевна Тимошенко, директор Гимназии имени Н.В. Пушкова города Троицка, так прокомментировала вопрос организации питания в школе: «Данный вопрос очень серьезен, особенно, когда речь идет о детях. Питание должно быть правильно сбалансированным, калорийным и, конечно, вкусным. Сегодня этому уделяется много внимания. Мы уже несколько лет не продаем в школе чипсы, газированную воду и шоколадные батончики. Этот набор продуктов заменили: чистая минеральная вода, соки, шоколадные плитки и свежевыпеченные булки. Тем не менее, буфетная продукция должна стать еще более разнообразной.

Сейчас большую часть школ города кормит одна компания. Было бы лучше, если это делали несколько организаций, специализирующихся на производстве качественного питания для детей. На данный момент в нашем городе пока эта ниша не занята, так как это очень сложный вид услуг: необходимо учитывать многочисленные требования различных ведомств. Не каждая организация возьмет на себя такую ответственность.

Учебная нагрузка у детей большая, они тратят много энергии, которую необходимо восполнять сбалансированным питанием. К сожалению, большинство школьников не любят молочные продукты, рыбу, каши, полезные для растущего организма. Зато они с удовольствием едят макароны, картошку, сосиски в тесте. Мы должны работать над тем, чтобы меню стало более разнообразным, полезным и вкусным. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и соки хороших производителей. Естественно, это повлечет за собой увеличение стоимости завтраков и обедов.

В идеале все школьники с первого по одиннадцатый класс должны получать питание бесплатно. Однако, к сожалению, бюджет не всегда может выдержать такие расходы. В этом году введены новые требования, увеличившие стоимость завтраков и обедов. Например, на завтрак из бюджета выделяется 15 рублей, а стоить он будет около 25 рублей, обед – около 50 рублей. Я считаю, что каждый родитель, заинтересованный в здоровье своего ребенка может сделать доплату. Для детишек из социально незащищенной категории организуется бесплатное питание: завтрак на 20 человек, а обеды на 30 человек. Но на школу, которая вмешает 893 ребенка – это очень маленькое количество».

Нуне Спартаковна Казарян, врач-педиатр отделения оказания медицинской помощи детям и подросткам в организованных детских коллективах города Троицка изложила свою точку зрения: «Завтрак включает в себя кашу, выпечку. В этом году также начали поставляться молочные продукты (йогурты, творожки). Обед состоит из первого, второго, компота или витаминизированного сока. Детям многие из этих продуктов не нравятся. Они могут не съесть бесплатный обед, а за деньги в буфете купить пиццу или сосиску в тесте.

Была проведена очень серьезная работа и на данный момент в школе запрещена продажа газированной воды, кофе, чипсов, шоколадных батончиков, сухариков. Сейчас в буфетах продается то, что не вредит здоровью ребенка. Теперь начинается борьба с пиццей. Я считаю неправильным, что она до сих пор выпекается и продается в школах города. Для здоровых детей эта пища не опасна, но для школьников, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление данного продукта может повлечь за собой обострение заболеваний.

С медицинской точки зрения школьное питание сбалансировано, однако хотелось бы видеть больше молочной продукции (сырков, творожков, йогуртов), фруктов и овощей, которых в рационе школьников недостаточно. Однако существуют определенные требования к доставке, хранению и реализации молочной продукции. Согласно СанПиНу (санитарным правилам и нормам) она должна быть использована в течение трех дней с момента изготовления, а ее за это время не всегда успевают даже довезти.

Качество и сбалансированность продуктов питания постоянно находятся под контролем. Десятидневное меню составляется Горобщепитом, который снабжает школы продуктами, и заверяется в территориальном отделе Роспотребнадзора. Медицинские работники школ контролируют условия хранения и реализации продуктов, состояние здоровья сотрудников пищеблока и процесс приготовления пищи. Качество буфетной продукции также четко контролируется в соответствии с нормативными документами.

Я была во всех школах нашего города и хочу сказать, что готовят там вкусно. Многие дети просто не приучены есть каши, супы. Сейчас очень маленький процент родителей готовят полноценную домашнюю еду, в лучшем случае - покупаются полуфабрикаты. К сожалению, грядет поколение, привыкшее питаться всухомятку. В понедельник, придя в школу, я вижу целую шеренгу ребят с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как выходные дни они провели в «Макдональдсе». Родители вместо того, чтобы хотя бы в субботу или воскресенье вкусно накормить свое чадо, идут с ним в ресторан быстрого питания. Поэтому и получается, что у детей просто нет культуры нормального и здорового питания!»

Чего хотят наши дети?

В сентябре этого года в одной из школ города Троицка проводился анонимный опрос среди учеников 5-11-х классов. Вот список того, что школьники хотят видеть в столовой: пища из «Макдональдса», мороженое, чипсы, шоколадные батончики, суши, автоматы с шоколадками, кофе, газированной водой, ресторан, магазин и пиццерию.

Тем не менее, мне удалось пообщаться с ребятами, имеющими другое мнение. Владик, первоклассник: «Мне нравится, как меня кормят в столовой. Больше всего люблю котлету с картошкой, а меньше всего суп и каши». Вероника, ученица четвертого класса: «Мне нравится школьная пища. Больше всего люблю макароны и рис с курицей. Вообще нам много всего вкусного дают, я ем в школе все».

Мнение родителей

Жанна, мама ученицы четвертого класса: «Я против полуфабрикатной пиццы, шоколадных батончиков, чипсов, разных снэков и газировки. К моей радости дочь сказала, что у них закрыли буфет и уже не продают такую продукцию. Я за горячую нормальную еду, молочные продукты (йогурты, сыр, молоко) и соки».

Ольга, мама ученицы второго класса: «Меня, в принципе, устраивает, как моего ребенка кормят в школе. Дочь не жалуется, а она у меня там завтракает, обедает и даже иногда полдничает».

Пять принципов рационального питания школьников:

Регулярность: режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня.

Разнообразие: в рацион необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные.

Адекватность: пища должна восполнять энергозатраты организма.

Безопасность: ее обеспечивают три условия: соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Удовольствие: приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).

Родители, обратите внимание на то, чем ваши дети питаются не только в школе, но и за ее стенами! Потратьте на это время, учите ребенка с детства любить здоровую пищу, и вы непременно увидите плоды своих усилий.

Елена АКАТОВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет