GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
12 сентября 2008 11:16
Украшение «троицкого Арбата»

Год назад, в день тридцатилетия Троицка в нашем городе заработали фонтаны. Это украшение «троицкого Арбата» – Сиреневого бульвара – торжественно открыли первые лица администрации Троицка и Правительства Московской области, а также три пары троицких молодоженов, сочетающихся узами брака в День рождения города. Символическая красная лента была перерезана, фонтан на площади забил десятками искрящихся на солнце водяных струй, а над Сиреневым бульваром под восторженные крики и аплодисменты зрителей в воздух взвился дневной фейерверк из разноцветных ленточек и парашютиков.

15 сентября у троицких фонтанов первый день рождения – 1 год. Как они «рождались», провели первый год жизни, будут ли у них «братья»? На эти и многие другие вопросы нам ответил Валерий Кесаревич Лотов, директор бюро, которое занималось проектом благоустройства Сиреневого бульвара и, в частности, установкой фонтанов.

«Отец» и «дети»

Первый фонтан в Троицке появился еще в 1980 году, он располагался возле Дома ученых. «Он был более капитальный, чем современные», – вспоминает Валерий Кесаревич. У этого фонтана была фундаментальная, основательная водная система. «В общем, настоящий был фонтан», – заканчивает мысль Лотов.

Новая технология, по которой сделаны «молодые» фонтаны, позволяет экономично использовать воду. По этой системе, «отработанная» вода не сбрасывается в канализацию, что очень удобно: ведь в фонтаны попадает сор (не говоря о том, что бросают люди, осенью, например, это сухие опавшие листья), и отбросы могут забивать канализационную систему – придется очень часто ее чистить.

«Беременность» и «роды»

Проекты фонтанов были сделаны ООО «Проектным бюро В. Лотова» по заказу администрации Троицка в 2007 году. Они входили в состав проекта благоустройства Сиреневого бульвара. Шаг за шагом, водные сооружения строились и, наконец, в середине сентября увидели белый свет, подарили много радости жителям нашего города.

Фонтаны, как рассказал Валерий Кесаревич, считаются очень сложной и дорогостоящей системой в благоустройстве. Это – вещь серьезная, и она бывает не в каждом городе. «Но ведь зато вокруг фонтана возникает свой неповторимый микроклимат, – продолжает Лотов. – Вспомните Версаль, Петергоф…» Конечно, на создание «райского уголка» в родном городе не жалко никаких сил и средств!

Секрет крутящегося шарика

Восторг, восхищение, а особенно удивление вызывает крутящийся каменный шар в фонтане возле Октябрьского проспекта. В чем же секрет? Этим вопросом задаются и дети, и взрослые.

Итак, объясняем. Шар лежит в каменной чаше. В чашу попадает направленная струя воды, протекает под шаром и заставляет его крутиться (как вы знаете, вода – вещество абсолютно несжимаемое. Вот и весь секрет!

1-й год жизни

Конечно же, нашлись «добрые» люди, которые оскверняли фонтан, а вместе с тем заставляли схватиться за голову сотрудников администрации Троицка, милиции и простых жителей, которым не безразличен внешний вид города и порядок в нем.

Одна из классических выходок – налить в фонтан средство для мытья посуды. Валерий Кесаревич уверен, что со временем это пройдет. Ведь фонтаны такие красивые, какой смысл их портить? Красота спасет мир, как говорил Ф.М. Достоевский.

Регулярно в фонтаны недобропорядочные жители нашего города кидают мусор. Случались с украшением Сиреневого и многие другие, более страшные вещи. Например, нудисты устраивали в них секс-шоу в честь победы российской сборной по футболу над голландской. Говорят, что из фонтана возле Октябрьского проспекта даже выкатывали каменный шар – конечно, правда это или нет, мы не знаем и никогда не узнаем.

Фонтанов много не бывает!

В рамках благоустройства в Троицке планируется установить еще четыре фонтана. Один из них будет установлен в лесопарковой зоне, которая в ближайшее время станет благоустроенной, за новой детской школой искусств (ДШИ), другой – на Академической площади (напротив магазина «Пятерочка» в микрорайоне «В»), третий – возле зданий администрации города и центральной больницы, четвертый – на Сиреневом бульваре, напротив входа в гимназию.

Как рассказал Валерий Кесаревич, в этих местах появятся не только фонтаны, а и соответствующее эмоциональное и архитектурное сопровождение: декоративные решетки, водопады, лавочки, цветочные клумбы и так далее.

Новый лесопарк

Зону за ДШИ планируется благоустроить к весне 2009 года. В новом лесопарке будут фонтан, колоннады, всевозможные площадки для отдыха, лавочки, дорожки для прогулок на велосипеде, на роликах, пешком.

Кстати говоря, деревья лесной зоны останутся целыми и невредимыми. Согласно пересчетной ведомости, сейчас в этой зоне находится 1200 деревьев. Лишь 30 из них уберут по объективным причинам (например, если дерево засохло, падает и тому подобное). Но потерю тут же компенсируют в пятикратном размере – будет посажено 150 молодых деревьев.

Большой и красивый

Да, именно такой, большой и красивый, фонтан должен появиться, согласно проекту, на Академической площади. Диаметр его бассейна составит 20 метров. Внутри будет интересная система трубок, благодаря которой водяные струи приобретут загадочные, причудливые формы. Вокруг фонтана будет оформлена площадка, на которой можно проводить всевозможные праздничные мероприятия. Также в зоне возле фонтана появятся солнечные часы, беседки, летнее кафе и детская площадка. Воплотятся в жизнь эти планы, скорее всего, через 1,5–2 года.

Фонтаны в реке

Возможно, фонтаны появятся и в зоне отдыха «Заречье» (кстати говоря, один фонтан там есть уже сейчас). Причем бить они будут прямо из реки Десны. Планируется создать ряды из 6, 8 или 12 одиночных струй, бьющих вверх. Возможно, струи будут подсвечены специальными лампами.

Заключение

В заключение хочу сказать, что фонтаны – это здорово. И обращаюсь с призывом ко всем троичанам: давайте будем их беречь! Не плевать мимо урн, не кидать мусор в воду и вокруг фонтана, не наливать в воду моющие средства и так далее, и тому подобное. В общем, соблюдайте правила этикета на улице, тогда наш город будет чистым, красивым и останется таким надолго!

Анна ЗЫКОВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет