GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
04 сентября 2008 11:49
Актуальные задачи образования

Накануне нового учебного года, 27 августа гимназия имени Н.В. Пушкова распахнула свои двери, но пока еще не для своих маленьких «хозяев» – учеников, а для учителей. На традиционной августовской городской конференции педагогической общественности собрался, что называется, весь золотой фонд города – учителя и директора троицких школьных и дошкольных учреждений.

В конференции также приняли участие глава города В.В. Сиднев, заместитель председателя Троицкого городского Совета депутатов Т.П. Кузькина, начальник Управления по социальным вопросам администрации города Троицка Л.Н. Князева, начальник Троицкого Управления социальной защиты Т.М. Ланина, начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Троицк Н.О. Филизат, директор муниципального предприятия «Централизованная бухгалтерия» И.Н. Печенина и духовенство церкви Тихвинской иконы Божий Матери.

 В актовом зале гимназии не было свободных мест, что, в свою очередь, особенно радует и говорит о заинтересованности всех участников образовательного процесса и о желании участвовать в решении проблем и развитии образовательной сферы города. В этот раз конференция несколько отличалась от предыдущих, прежде всего, своей практической направленностью. Она состояла из двух этапов: собственно, сама конференция, на которой прозвучал доклад и.о. начальника Управления образования администрации г. Троицка Е.А. Михайловой «Актуальные задачи современной модели образования», и далее – мастер-классы и круглые столы для учителей.

Всех участников педагогической конференции поприветствовал глава города Виктор Владимирович Сиднев. Он поздравил всех присутствующих с началом нового учебного и трудового года и, пользуясь случаем, поблагодарил бывшего начальника Управления образования Ю.М. Зюзикову за работу, проделанную на этом посту. Виктор Владимирович вспомнил слова Конфуция: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен» и отметил, что последние 20 лет мы и живем в такую эпоху, особенно ощущая это в начале учебного года: «Одна из таких перемен уже вступила в действие – единый государственный экзамен, и, к сожалению, его результаты в этом году нас совсем не радуют. Троицк продемонстрировал совсем не тот уровень, который от нас ждали и который мы должны обеспечивать, если действительно считаем себя наукоградом – по знаниям, по духу, по смыслу. Я всегда говорил, что качественное образование – это бренд нашего города, но результаты ЕГЭ в этом году этого не подтвердили». Виктор Владимирович уделил особое внимание тому, что анализ и решение данной проблемы должны стать главной задачей в новом учебном году, и в будущем по итогам этого независимого тестирования город должен занять достойное место.

«Другая проблема, с которой нам придется столкнуться, это переход на нормативное подушевое финансирование, – отметил глава города. – Особенно это касается школ со специальным статусом, таких как Начальная школа, лицей и гимназии. К сожалению, все эти перемены не учитывают особенности наших учебных учреждений и их коллективов. Вместе мы должны максимально смягчить этот переход для того, чтобы школы могли работать в нормальном режиме и в то же время сохранить свои индивидуальные особенности. Я считаю совершенно принципиальным то, что каждая школа должна иметь свою стратегию развития и занимать конкретную нишу на рынке образовательных услуг».

В своем выступлении В.В. Сиднев сделал упор на том, что для решения поставленных задач необходимо тесное взаимодействие всего педагогического сообщества, Управления образования и администрации города: «В первую очередь важна профессиональная компетенция педагогов. Я с большим уважением отношусь к вашей профессии и считаю, что вы в состоянии решать те профессиональные задачи, которые стоят перед вами», отметив, что администрация, в свою очередь, будет по-прежнему помогать.

В.В. Сиднев рассказал и о некоторых перспективах образования города, в частности, о развитии материально-технической базы. В следующем году будет закончено строительство пристройки к Начальной общеобразовательной школе. Уже в этом году планируется начало строительства нового детского сада, в планах – пристройка к средней общеобразовательной школе № 2 в микрорайоне «В»: проект уже существует, осталось решить некоторые финансовые вопросы. Особо остро стоит задача реконструкции школы № 4 – старейшего образовательного учреждения города. «За те 50 лет, что она существует, требования к школьным зданиям изменились, – заметил глава города. – На мой взгляд, здесь требуется не просто капитальный ремонт, а нужна коренная реконструкция. Хотя речь ни в коей мере не идет о сносе школы!»

Виктор Владимирович затронул и тему социальных проблем: «Решение Совета депутатов принято: при сдаче жилого дома Е-21 (где доля города составляет 92 квартиры) значительное количество квартир будет выделено бюджетникам, в том числе и служебные квартиры для учителей, которые будут распределяться не по очереди, а по решению руководителей образовательных учреждений совместно с Управлением образования для обеспечения кадрами этих самых учреждений. В завершении своего выступления глава города еще раз поздравил всех с праздником и поблагодарил учителей за важную и нужную ежедневную работу, пожелал им крепкого здоровья и счастья.

От имени Троицкого городского Совета депутатов с началом нового учебного года участников конференции поздравила заместитель председателя Совета Татьяна Петровна Кузькина, пожелав всем успешной работы, хороших учеников, и чтобы этот учебный год прошел в русле мирной жизни нашей страны.

Сегодня возможность получения качественного образования продолжает оставаться одной из наиболее важных жизненных ценностей граждан, решающим фактором социальной справедливости и политической стабильности. В своем докладе «Актуальные задачи современной модели образования» Елена Александровна Михайлова затронула главные темы развития образования и пути решения конкретных проблем, отметив, что необходимым условием формирования инновационного общества является модернизация системы образования, становящейся основой динамичного экономического роста и социального развития, фактором благополучия граждан и безопасности страны.

По мнению Министерства образования и науки Российской Федерации, в основу современной модели образования должны быть положены принципы, уже реализованные в приоритетном национальном проекте «Образование», такие как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике и комплексный характер принимаемых решений.

Этот комплексный план формирования и реализации современной модели образования в Российской Федерации на 2009–2012 годы и на плановый период до 2020 года включает в себя следующие направления развития, являющиеся целевыми ориентирами развития образования: модернизация институтов образования как инструментов социального развития; формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей; участие в международных сопоставительных исследованиях; обеспечение инновационного характера базового образования в соответствии с требованиями экономики, основанной на знаниях; создание системы внешней независимой сертификации профессиональных квалификаций. На каждом из этих направлений Елена Александровна остановилась более подробно.

Были подведены результаты единого государственного экзамена. «Министерство образования Московской области, Академия социального управления уже сейчас предоставляет нам объективные данные по ЕГЭ, – отметила Е.А. Михайлова. – При подготовке к конференции мы сравнили данные результатов ЕГЭ–2008 выпускников 11 классов г.Троицка и других наукоградов области (Дубна, Жуковский, Королев, Пущино, Реутов, Фрязино). По области мы имеем очень большой процент двоек по русскому языку и математике».

В завершении своего доклада Елена Александровна отметила то, что Троицк является одной из немногих территорий, на которых из заявленных для участия в национальном проекте школ все стали победителями: «Сегодня хочется поздравить коллектив СОШ №6 с победой. Школа стала победительницей приоритетного национального проекта «Образование» – 2008.  Нельзя забывать и об огромном опыте учителей, которые стали лучшими (победитель ПНП «Образование» в 2008 году – учитель биологии гимназии им. Н.В. Пушкова Е.Е. Матюшенко), и мы надеемся, что их опыт будет использоваться всеми учителями города».

В рамках конференции прошли мастер-классы и круглые столы на темы: «Актуальные проблемы практической психологии образования», «Использование новейших технологий учителями математики и физики для подготовки учащихся к ЕГЭ», «Дополнительное образование в современной модели образования», «Проблемы духовно-нравственного воспитания в системе воспитательной работы школы» и другие. После такой конференции, наверняка, учителя с новыми силами и знаниями приступят к своей трудовой деятельности с еще большим желанием.

Анна ГАБРИЕЛОВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет