GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
03 сентября 2008 13:57
Чистота – наше общее дело

В один из последних дней лета состоялся рейд по торговым точкам города,  в котором участвовали Т.Е. Сергеева ведущий специалист отдел архитектуры и градостроительства и Г.А. Лосикова, заместитель начальника отдела потребительского рынка и развития предпринимательства. 

 Вместе с ними выезжали сотрудники телевидения и корреспондент газеты «Городской ритм». Рейд состоялся по указанию главы  города В. В. Сиднева, который на одном из последних оперативных совещаниях сказал:

Благоустройство города, это, конечно, в первую очередь, задача администрации. Но реальных результатов можно добиться только в том случае, когда в этом участвуют все – и жители, и предприниматели, и городские структуры.

Весной 2008 года на расширенном совещании по вопросам благоустройства территорий города, на котором присутствовали структурные подразделения администрации, представители территориальное отделение № 34 Госадмтехнадзора по МО, руководители хозяйствующих субъектов, управляющих организаций, предприниматели города, где было предложено выполнить работы по благоустройству прилегающих территорий.

В летний период 2008 года сотрудниками администрации города проводились осмотры состояния благоустройства территорий объектов потребительского рынка, фасадов зданий и сооружений, по результатам которых в адрес руководителей предприятий направлялись замечания с рекомендациями по их устранению.

Несмотря на то, что большинство предпринимателей активно участвуют в  благоустройстве города, следят за своими территориями, это относится не ко всем. По результатам осмотра от 21 июля 2008 по поручению главы города В.В. Сиднева,  был подготовлен список из десяти объектов, которые не устранили замечания по содержанию своих территорий.

На взгляд главы города В.В. Сиднева, качество содержания закрепленной территории говорит о качестве ведения бизнеса. Естественно, к предпринимателям есть вопрос не только по участию в благоустройстве города. Как может магазин нормально работать, если прилегающая к нему территория находится в антисанитарном состоянии? Поэтому у администрации и возникают к таким организациям вопросы по их основной деятельности.

Итак, вместе с представителями администрации мы отправляемся в путь. Скажу сразу, что из десяти предприятий, только три организации не устранили замечаний. Это магазин ООО «Фортуна» (Сиреневый бульвар, д.8), ООО «Манчестер» (Октябрьский проспект, д.17а) и ООО «Компания Татьяна», магазин «Распродажа» (Парковый пер) .

Магазин «Фортуна» должен был скосить траву на прилегающей территории, убрать металлоконструкции со стороны входы в пристройку на хозяйственном дворе. Кроме того, следовало отремонтировать отмостки пристройки со стороны проезда к жилому дому № 10 по Сиреневому бульвару. Когда верстался номер, пришло сообщение: все недостатки ООО «Фортуна» устранила».

Работники павильона ООО «Компания Татьяна» должны были скосить траву, заменить баннер на вывеску о режиме работы предприятия.

ООО «Манчестер», в котором расположился магазин «Диамант», требовал ремонта входной группы, а именно: тротуарная плитка возле магазина местами провалилась, на территории растет крапива, не убран строительный мусор с прилегающей территории, не окрашено ограждение в один цвет. Обидно, что у магазина, находящегося на одной из магистральных улиц города, а именно на Октябрьском проспекте, прилегающая территория портит внешний вид города.

Но есть  и торговые предприятия, находящиеся на территории города: МУП «Магазин «Центральный», ООО «МКМ»( кафе «Рандеву), ООО «ВИО» (павильон «Детская одежда» у дома В-40), ИП Антон А.И. (павильон «Овощи, фрукты» по ул. Центральная д.4а), ООО «Карлсон» траттория «Каса дель пасто»( ул. Центральная, д.2) устранили все замечания  администрации. Следовательно, вид города стал ухоженнее и опрятнее.

Глава администрации  В.В. Сиднев очень внимательно читает материалы городского сайта. Однажды он нашел там вопрос жителя города, который интересовался: «А как все это увязывается с законом?». Ответ Виктора Владимировича был предельно конкретен: «Мы ни в коей мере не собираемся нарушать закон. Наоборот очень внимательно будем относиться к требованию соблюдения закона этими организациями. Есть немало вещей, решения по которым должно приниматься в администрации, например, торговля алкоголем. Уже не первый год в городе действует правило, по которому согласование места размещения объекта для получения  лицензии на торговлю алкоголем на территории могут получить только те организации, состояние закрепленных территорий у которых соответствуют принятым нормам и правилам. Сразу могу сказать, что если кто-то из десяти организаций, попавших в «черный список», не исправят выявленные недостатки, у них будут серьезные трудности при получении очередной лицензии. Большинство предприятий учли замечания и исправили недостатки.

Есть ли у города еще возможности воздействия на нерадивых торговых работников? Есть. Заместитель начальника территориального отдаления № 34 ГАТН по Московской области В.Н. Князев имеет право накладывать весьма существенные штрафы на эти организации. Ну а уж если дело дойдет до открыто невыполнения требований администрации, то возможна и ликвидация предприятия. Конечно, эта процедура непростая и требует обращения в суд.

Подвести итог рейду и материалу хочется словами главы Троицка: «Важно понимать, что чистота и порядок – это наше общее дело, всех жителей, всех, кто живет и работает в нашем городе. Не надо обижаться, подозревать нас в какой-то предвзятости. Благоустройство это то, с чем мы сталкиваемся каждый день, это то, что создает особую атмосферу, комфортную среду в городе. Поэтому мы и дальше будем жестко требовать соблюдений правил и норм по содержанию территорий.

Это как нельзя лучше соответствует мнению губернатора Б.В. Громова и Правительства Московской области. Они считают, что нужно стремиться не просто «убрать территорию», а создать комфортную для проживания жителей Подмосковья среду.

Людмила ЧЕПАЙКИНА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет