GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
29 августа 2008 16:05
Олимпийский резерв города Троицка

24 августа состоялось официальное закрытие XXIX летних Олимпийских игр в Пекине. Нам есть чем гордиться, в общем зачете Россия находится на третьем месте по количеству медалей после Китая и США.  

Корреспондент газеты «ГР» задалась вопросом: а есть ли в нашем городе молодые перспективные спортсмены, готовые показать себя на следующих играх? Ища ответ, я пообщалась с троичанином Денисом Хоботовым. Он занимается маунтинбайком (горным велосипедом), который является одним из самых молодых олимпийских видов спорта. Кстати, бронзовым призером маунтинбайка в этом году стала россиянка Ирина Калентьева.

– Денис, как ты пришел в этот спорт?

– Еще маленьким мама поставила меня на лыжи. Когда я вырос, мне купили велосипед. Стал заниматься - перспективы были хорошие. Участвуя в гонках, познакомился с нужными людьми, а затем попал к замечательному тренеру. Изначально сборы были раз в год, затем количество стало постепенно увеличиваться. Из-за постоянных тренировок и разъездов, невозможно было качественно учиться, поэтому в прошлом году я перешел в училище Олимпийского резерва (г. Москва), где мы трениремся, учимся и живем. За весь этот год дома был всего один месяц.

– Тебе нравится то, чем ты занимаешься?

– Нравится, но это очень тяжело. Надо постоянно поддерживать форму, тренироваться. Хотя бросить спорт уже бы не смог – вложено очень много сил, есть перспективы.

– Назови свои самые весомые награды.

– Этот год был самый урожайный на награды: бронза на чемпионате России и кубке России в Москве, второе место на кубке России в Санкт-Петербурге, третье место в первенстве «Динамо». Недавно прошел кубок России по марафону среди юниоров (17-18 лет), где я занял второе место. Очень удивился, но в то же время было очень приятно. Буквально этой весной на Красной поляне (г. Сочи) проходила многодневная гонка чемпионата России в пять этапов. Приехав туда, я не ожидал победить. Борьба была сложная, трасса очень техничная, в итоге, в общем зачете я занял третье место. В сентябре поедем в город Сочи выигрывать кубок России.

– Чем тебя привлек такой экстремальный вид спорта?

– Я считаю, что маунтинбайк очень интересный вид спорта: техничный, требующий большой концентрации.

– Но одновременно и травмоопасный…

– Многие виды спорта травмоопасны. Я вот ни разу не был сильно травмирован. Чтобы не поранить себя, надо уметь падать, группироваться, отрабатывать технику.

– Как родители относятся к твоему занятию?

– Я, конечно, мало времени провожу дома с родителями. Они радуются моим победам, огорчаются поражениям. Ведь мама у меня сама спортом занимается и знает, что это такое.

– Что ты приобрел благодаря занятиям спортом?

– Это, прежде всего, оградило меня от вредных привычек. Вдобавок я объездил почти всю Россию, был на острове Кипр…

– У тебя много друзей среди спортсменов?

– Много. Со спортсменами легче общаться, в основном они очень сильные личности.

– Что тебе помогает занимать призовые места?

– Положительный психологический настрой перед заездом, наставления тренера. Стоя на старте, лучше не думать о результате, ведь борьба идет не только с соперниками, а еще и с самим собой.

– Расскажи о планах на будущее.

– Вообще, хочется закончить одиннадцатый класс, поступить в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК). Сейчас создается профессиональная команда «Карофильм», в которую спортсменов отбирали по все России. Меня туда взяли – одного из двенадцати.

– Возможно, что ты будешь участвовать в следующих Олимпийских играх?

– В 2010 году будет проходить молодежная Олимпиада, в которой я планирую отбираться на летнюю Олимпиаду 2012 года. Очень бы хотелось туда попасть!

– Что скажешь, о состоянии велоспорта в России?

– К сожалению, маунтинбайк плохо развит в России – все держится в основном на Ирине Калентьевой и Юрии Трофимове. Самые сильные гонщики сейчас в Швейцарии, Франции, Италии. Чтобы выигрывать в России - надо тренироваться в России, а чтобы выигрывать в мире – надо тренироваться в Европе, где самый высокий уровень подготовки. Мне хотелось бы развиваться и в мировом масштабе. В следующем году будет отбор на Чемпионат Европы, мы планируем ездить и на такие соревнования.

Елена АКАТОВА

 

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет