GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
19 августа 2008 10:27
Мечта создать город науки

С Эльмирой Арчиловной Пономаревой мне посчастливилось познакомиться этой весной, когда по заданию редакции готовилась публикация о микрорайоне «Б». А куда же обратиться по вопросу развития и строительства города, как не в троицкую проектную мастерскую (КПМ № 11 ГИПРОНИИ). Тогда я поражалась рассказам Эльмиры Арчиловны об истории микрорайона и Троицка в целом. Сегодня мы встретились снова, и я вновь убедилась, что ее фотографию на Доске почета троичане созерцают не просто так…

В 1950 году Эльмира Арчиловна поступила на отделение промышленного и гражданского строительства в Нефтяной техникум г. Краснодара, по тем временам – лучшее учебное заведение в городе. В 1955 году по окончанию техникума с отличием, нашу героиню направили на строительство дороги в Татарстан, одного из первых советских автогигантов. Но Эльмира Арчиловна проработала в дорожно-строительном управлении всего год и в 1957 году поступила на заочное отделение промышленного и гражданского строительства Всесоюзного строительного института в Краснодаре, параллельно работая в Проектном институте.

С 1972 года Э.А. Понамарева – троичанка. Инициатором переезда стал младший брат, Виктор Арчилович Гурашвили(сегодня – доктор физико-математических наук, профессор), который работал в то время в Филиале Института атомной энергии, а сегодня – в ТРИНИТИ. «Брат был очень озадачен тем, чтобы мы жили рядом, и в 1972 году мы с мужем поселились в микрорайоне «В», – рассказывает Эльмира Арчиловна. – Тогда микрорайон представлял собой одну большую стройку. Однажды отправляясь в театр, мы встретили охотников на лыжах, которые тропили зайцев. Вот что тогда представлял собой город».

Работа в Троицке началась в отделе капитального строительства ФИАЭ: «Коллектив института состоял из молодых энтузиастов, которые решили, что со временем все станут родоначальниками целых направлений в науке. Работать было страшно интересно!» Проектированием Академгородка тогда уже занимались в ГИПРОНИИ РАН. Совместно с ними Эльмира Арчиловна выпустила первый для нее городской проект – общежитие для молодых ученых на ул. Пушковых.

В 1972 году вышло Постановление Правительства о строительстве Института ядерных исследований на территории Академгородка, в связи с чем перерабатывался генеральный план города. Тогда же Президиумом Академии наук было принято решение о создании проектной мастерской в Троицке. Но только спустя два года, 1 мая 1976 года, комплексная проектная мастерская № 11 под руководством Владимира Николаевича Банита начала свою активную работу, куда Эльмира Арчиловна и была приглашена руководителем конструкторской группы. «В мастерской я встретила творческий коллектив молодых и увлеченных энтузиастов, – вспоминает Э.А. Пономарева. – Все горели желанием посвятить себя созданию города науки. Строились школы, росли дети – люди были счастливы!»

В 1983 году в силу многих причин административного порядка мастерская № 11 была ликвидирована. Но уже спустя два года и администрация в лице Исполкома, и Правление уполномоченного в лице заказчика от Академии наук поняли, что без проектировщиков в составе города освоить все грандиозные планы было тяжело. Так, в 1985 году, Эльмира Арчиловна опять вернулась на работу в троицкую мастерскую, но уже в качестве ее руководителя. «Весь наш дружный и творческий коллектив вспоминаю с благодарностью, люди работали на совесть, строили город с любовью, – рассказывает Эльмира Арчиловна. – Огромный вклад в проектирование и строительство Троицка вложили архитекторы, работающие в мастерской: Валерий Лотов, Алексей Соколов, Григорий Васильев, Сергей Михеев. Из-под пера сотрудников мастерской вышли все проекты детских садов, школ, больниц…»

Самые тяжелые времена наступили в 90-е: исчезли государственные заказы, появилось огромное количество частных проектных бюро, куда ушли многие высококвалифицированные сотрудники. Но те, кто остался, оказались преданными своему делу и городу до конца. «Жизнь продолжается, – добавляет Эльмира Арчиловна, – и мы надеемся, что нам на смену придут молодые кадры, которые будут также увлечены работой и будут любить город, в котором выросли, которому мы, в свою очередь, посвятили всю свою жизнь».

Недавно Эльмира Арчиловна, в силу многих причин, ушла с должности руководителя мастерской, которую сегодня возглавляет Сергей Иванович Михеев. «Пора дерзать молодым! – говорит она. – Возраст есть возраст, и надо уметь вовремя уйти. Я подготовила приемника, который подхватит знания и опыт из слабеющих рук и понесет их дальше…» Ну а в общем, она уверена, что жизнь удалась: «Я очень люблю свою работу, которая стала образом жизни. Я благодарна семье, которая всегда относилась к этому с пониманием. Да и вообще, самое главное в жизни – это люди, которые тебя окружают. А мне в жизни страшно повезло: вокруг меня всегда были прекрасные люди!»

Беседовала Анна ГАБРИЕЛОВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет