GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
23 июля 2008 12:53
Пенсионеры отдыхают с пользой

О летнем отдыхе пенсионеров наш корреспондент побеседовала со специалистом Троицкого управления социально защиты населения Валентиной Алексеевной Паниной.

Валентина Алексеевна рассказала, что недавно внесены изменения в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». С 1 января 2008 года право на обеспечение бесплатными санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний имеют несколько категорий жителей Московской области: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий и пенсионеры. При этом есть всего два ограничения: путевки предоставляются неработающим гражданам, размер пенсии которых ниже 5373 рублей.

В прошлом году ограничений было больше: путевки выделялись только одиноким неработающим малоимущим пенсионерам. С этого года круг пенсионеров, имеющих право на бесплатный отдых, расширился, и появилось больше желающих. Важно, что по закону в первую очередь путевки выделяются реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий

Всего в этом году пенсионерам Троицка выделено 26 путевок. Пять человек уже отдохнули в санатории «Правда» Пушкинского района Московской области. Это люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Один пенсионер (реабилитированный) съездил в санаторий «Тарханы» в Пятигорске. Сейчас по бесплатным путевкам отдыхают еще два человека: в санатории «Энергия» Солнечногорского района Московской области и в санатории «Лесной» около города Орла.

Несколько человек поедут в августе в санаторий «Правда», следующие по очереди – в сентябре, октябре и далее. Все нуждающиеся записываются в очередь. Если не удастся обеспечить их в этом году, они смогут отдохнуть в следующем. Большинство путевок – в Подмосковье и Среднюю полосу России.

Зинаида Михайловна Прохорова в июне отдыхала и лечилась в санатории «Правда» Пушкинского района Московской области.

Я осталась довольна чутким отношением медицинского персонала, их вниманием и вежливостью. Спасибо за лечение, за советы по соблюдению диеты. Очень хорошо к отдыхающим относились и врачи, и сестра-хозяйка, и уборщица.

В санатории – пятиразовое питание. Еда сытная, разнообразная и вкусная: мы съедали и супы, и второе, выпивали вечерний кефир – все во благо здоровья. Досуг проводили отлично: кино каждый день, концерты, танцы, экскурсии три раза в неделю. Культмассовыми мероприятиями занималась Елена Богачева. Она дала всем пенсионерам почувствовать, что им рано еще стареть! Большое спасибо всем!

Альзира Николаевна Васина побывала в том же санатории в июле:

Там очень красивая природа: сосновый бор, ельник, березы. Деревья старые, красивые, тянутся под небеса. Природный парк очень ухоженный: нет бурелома, все деревья подлечены, побелены. Я очень много гуляла – там тихо и просторно.

Важно, что все лечебные процедуры (ванны, души, ингаляции, аппликации, обертывания) можно было принять в центральном корпусе, никуда дополнительно ходить не надо было. Кормили замечательно: три блюда на завтрак и три блюда на обед, каждый день – минеральная вода, фрукты. Причем фрукты давали в соответствии с диетой: больным сахарным диабетом не давали сладкие груши и виноград, а кормили яблоками.

В корпусах уютно, аккуратно, приличная мебель, чистое белье. Расселяли, в основном, в двухместные номера, но были и одноместные и сдвоенные: на две комнаты один санитарный блок (душевая и туалет). Уборщицы старательно поддерживали чистоту.

Отдыхали там, в основном, пожилые люди, которые общались между собой. Очень внимательный персонал: врачи, медсестры, даже официанты в столовой. Вечером скучать не приходилось: старые любимые фильмы, танцы, караоке. Но при этом обстановка оставалась спокойной. В одиннадцать часов вечера все укладывались спать.

Мне особенно полюбились пешие прогулки по лесному маршруту. После них у меня нормализовалось давление.

Я очень довольна отдыхом!

Равил Рауфович Исхаков совсем недавно вернулся из санатория «Тарханы», который находится в Пятигорске.

Я доволен лечением сердечно-сосудистой системы и последствий перелома стопы. Удобное месторасположение санатория, возможность совершать интересные пешие и автобусные экскурсии сделали лечение и отдых в этом санатории замечательным. Благодарю вас!

Последние слова относятся к работникам Троицкого отделения социальной защиты, помогающим пожилым людям отдохнуть с пользой для здоровья.

Наталья КОЗЛИНСКАЯ

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет