GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
03 июля 2008 13:17
Задай вопрос мэру

Личный прием граждан, письменные обращения, рубрики «Вопрос_ответ» и «Задай вопрос мэру» на городском сайте, доступность чиновников городской администрации для представителей СМИ – все это признаки прозрачной и открытой политики городской власти последних лет. Традиционно по результатам проделанной работы за первые шесть месяцев года, а также в конце каждого года в прямом эфире городской телекомпании «ТРОТЕК» глава города Виктор Владимирович Сиднев подводит итоги социально-экономического развития города и отвечает на вопросы жителей.

Очередной прямой эфир с участием главы города состоялся на прошлой неделе. Как всегда, свои вопросы троичане могли предварительно разместить на городском сайте или задать их, позвонив в редакцию Звонки также принимались и непосредственно во время эфира. Вопросов было много, и тематика их охватила самые разные стороны жизни города. «Сегодня мы говорим не столько о результатах полугодовой работы, сколько о решении текущих проблем и завершении в этом году долгосрочных проектов, начатых ранее», -- подчеркнул Виктор Сиднев. Он рассказал о перспективах развития транспортной схемы города, в частности, о реконструкции перекрестка в микрорайоне «В», о решении проблем, возникающих при проведении благоустройства города, ответил на вопросы о сроках сдачи строящихся жилых домов и перспективах строительства объектов соцкультбыта.

В частности, много внимания глава города уделил еще достаточно новой для горожан форме коллективного управления домом или целым жилым комплексом – выбору управляющей компании, а также оформлению земли под многоквартирными домами в собственность жителей, что необходимо в рамках проводимой в стране реформы ЖКХ.

Виктор Владимирович, как должна быть построена работа над Положением о выделении земель под многоквартирными домами в общую долевую собственность? Когда начнется работа Совета депутатов над этим Положением?

Депутаты нам иногда говорят: «У вас есть юристы. Пусть они напишут, а мы проголосуем». Но есть вопросы, которые должны решать не юристы - они лишь должны оформить это решение в соответствии с действующим законодательством. Это касается и решения данного вопроса. Я свою позицию излагал неоднократно. Кто-то ее поддерживает, кто-то ней спорит, но Совет депутатов должен принять ту или иную сторону.

Моя позиция состоит в том, что надо отдать в общую долевую собственность граждан как можно больше земель, прилежащих к многоквартирным домам. При этом за основу расчетов такого участка можно взять пример кондоминиума - имущественного комплекса многоквартирных домов. По моему мнению, если участок, который мы будем предоставлять, не превышает рассчитанные нормы, его нужно бесплатно передавать жителям в общую долевую собственность.

Как правило, в границу одного участка попадает 4-5 домов. Участок земли под ними делится пропорционально жилой площади каждого из домов (общая долевая собственность рассчитывается пропорционально жилой площади каждой квартиры), и из каждого участка вычитаются земли общего пользования (дороги, тротуары). Остальное нужно отдать.

Есть позиция мэра Москвы, прямо противоположная. Она состоит в том, что жителям нужно отдать землю по отмостке, а все остальное оставить за городом. С одной стороны, наши позиции диаметрально противоположные, с другой – обе экономически обоснованные. Москва готова из бюджетных средств содержать все придомовые территории (кстати говоря, в нарушение федерального закона – бюджетный кодекс запрещает тратить бюджетные деньги на содержание придомовых территорий). В бюджете Троицка денег на эти цели не предусмотрено, следовательно, эту землю нужно передать жителям в общую долевую собственность.

Граждане с одной стороны, должны нести затраты на содержание этих земель, а с другой стороны могут извлечь из них доход. Ведь когда строится дом, при нем оборудуется не более 20% от необходимого количества гостевых стоянок. Конечно, необходимо увеличивать количество парковочных мест в городе. Но если их не хватает, значит, места для парковки могут быть платными. Многие готовы заплатить, чтобы поставить машину возле дома. Закрепите за ними эту стоянку. Проведите аукцион, получите деньги за эту землю и направьте их на ремонт дома или на строительство тех же стоянок. Но для того, чтобы жители имели эту возможность, надо эту землю им отдать.

Сама процедура межевания требует немалых затрат, тем не менее мы сегодня готовы работать с жителями тех домов, которые хотят отмежевать свой участок. Но при этом мы не должны допустить ущемления интересов жителей соседних домов. Если сегодня решать вопрос без разработанного Положения, то между жителями соседних домов будут возникать конфликты.

Один из вопросов достаточно глобальных и последнее время часто поднимающихся: ситуация в микрорайоне «Г» - улица Радужная. Достаточно серьезная проблема у жителей всего микрорайона: как будет оформлено управление этим жилым комплексом, и чем администрация может помочь жителям в разрешении сложившейся ситуации?

Действительно, м-н «Г» - точка непрерывной напряженности. И некоторое время напряженность будет продолжаться, потому что до сих не закончен спор о собственности, не решен вопрос двойных продаж. Однако, люди уже там живут, им нужно налаживать быт, и не донца оформленные отношения собственности мешают наведению порядка.

Но дело не только в этом. По закону администрация имеет право выбрать управляющую организацию для многоквартирного дома в том случае, если сам дом не определился в управлении и не выбрал такую организацию. Мы собирались 1 мая провести открытый конкурс и выбрать одну из представленных в городе управляющих компаний, с тем, чтобы она занималась обслуживанием м-на «Г и наведением в нем порядка. Но буквально накануне проведения этого конкурса к нам пришли представители жилищного кооператива «Луч» и представили документ о том, что все 10 домов этого микрорайона выбрали управление через ЖК «Луч». После этого мы естественно отменили конкурс. Однако, когда конкурс был отменен, выяснилось, что значительная часть жителей против того, чтобы этот кооператив управлял их домами. То, что сегодня существует конфликт между жителями, и, как результат, существует конфликт между двумя управляющими организациями (там есть еще ЖК «Сервис»), конечно, мешает и наведению порядка.

Позиция администрации следующая: жители имеют право выбрать управляющую компанию, а наша задача – обеспечить устойчивую работу всех систем. Главное -- разрешить эту ситуацию до начала отопительного сезона.

Но, тем не менее, эта ситуация не снимает обязанности с жителей этого микрорайона оплачивать коммунальные услуги.

Может ли житель оплачивать услуги непосредственно «Водоканалу» и «Троицкэлектросети», минуя управляющую компанию?

«Троицкэлектросеть» готова напрямую заключать договора с потребителями, а Водоканал и МТЭП будут заключать договора с управляющими организациями. Главное, чтобы жители конкретного дома или жилого комплекса определились, к услугам какой управляющей компанией они хотят обратиться. В каждом доме по закону может быть только одна управляющая компания.

Повторяю: к началу отопительного сезона, т.е. пробных топок - началу-середине октября – жители должны определить в выборе управляющей компании.

Жители предложили для обсуждения еще однин актуальный для нашего города вопрос -- о работе Троицкого отделения УФМС по Московской области.

Сложившая тяжелая ситуация в троицком отделении УФМС была связана с просчетами в их работе. Эта служба федеральная и, строго говоря, она нам не подотчетна. Чтобы повлиять на ситуацию, мы обратились в областное управление, из которого приезжала областная комиссия. Теперь обязанности руководителя отделения исполняет новый сотрудник, на мой взгляд, очень квалифицированный. Коллектив пополнился прикомандированными сотрудниками, плюс администрация направила в помощь своего сотрудника. Так что надеюсь, что в течение ближайшего месяца работа в этом коллективе наладится.

Случилось так, что проблемы, которые возникли внутри коллектива, «наложились» на трудности оформления биометрических паспортов: во-первых, эта техника еще не очень отлажена, во-вторых, данная форма паспорта требует гораздо больше времени для оформления.

Но если есть необходимость в срочном оформлении загранпаспорта, достаточно быстро можно получить обычный (не биометрический) паспорт. Правда, он действует всего 5 лет, а биометрический – 15 лет.

А вообще динамика в отделении УФМС положительная и ситуация под контролем.

Вопрос долгостроя конкретно от покупателей квартир в доме В-63: какие действия осуществляет администрация, и как решить вопрос с доплатой, которую требуют от покупателей квартир застройщики?

Покупатели квартир спрашивают: «Почему администрация не обращается в прокуратуру?» Но в прокуратуру должны обращаться те, кто считает, что их права нарушены. Мы со своей стороны главной задачей считаем задачу достройки этого дома. И сегодня именно благодаря действиям администрации стройка идет. Мы считаем, что лучше споры вести, когда дом будет достроен, чем остановить стройку и спорить, доплачивать или не доплачивать.

Хотел бы обратить внимание дольщиков дома В-63 на то, что политические акции и достройка их дома друг другу не способствуют.

Жителей микрорайона «В» интересуют сроки сдачи поликлиники…

Для организации поликлиники в микрорайоне «В» администрация выкупила помещение на первом этаже дома В-54. Сейчас идет реконструкция этого помещения. Поскольку оно находится в жилом доме, там довольно жесткие требования. К концу июля должны закончиться отделочные работы, и к осени поликлиника будет работать. Там будут принимать все специалисты, главное, чтобы они были в наличии. Есть проблема комплектации врачей в поликлинике, и мы этим занимаемся.

А жителей микрорайона «К» очень волнует поворот на 42 км Калужского шоссе.

Там проблема в отсутствии поворотного кармана. Транспортное средство при повороте налево должно стоять не в том ряду, который движется, а в своем отдельном ряду. Чтобы сделать этот карман, необходимо расширить Калужское шоссе, что невозможно сделать без проекта. Поскольку это федеральная трасса, она не подотчетна ни нашему ГАИ, ни нашим дорожникам. Калужское шоссе - федеральная трасса, поэтому у нас нет прав поставить светофор на этом перекрестке. Курирует эту трассу 9 батальон ДПС ГИБДД, который находится в Селятино.

Основной процент аварийности на троицких дорогах с тяжелыми последствиями приходится именно на Калужское шоссе. Мы неоднократно обращались в федеральные органы с этой проблемой. Пока мы получили ответ, что в 2009 году будет проектироваться реконструкция Калужского шоссе и его расширение. Есть надежда, что к 2010 году что-то будет сделано. Эти вопросы решаются всегда трудно, но мы обязательно будем заниматься поворотом на микрорайон «К» и разрешим эту проблему.

Вопрос остановки 398 автобуса в Теплом Стане видимо не совсем в компетенции городских властей, и в его решении требуется помощь других структур?

У нас есть письмо префектуры Юго-западного административного округа Москвы о том, что этот вопрос будет решаться при введении в строй торгового центра, который строится рядом со станцией метро «Теплый Стан». Мы получили твердое обещание с их стороны, что для этого маршрута там будет предусмотрена автобусная остановка. Необходимо уточнить, что это решение касается «автолайновских» автобусов, а по областной автоколонне решения пока нет. К сожалению, вопрос осложняется территориальными спорами между Москвой и Московской областью.

Вопрос о ЖСК. Какова ситуация на сегодняшний день, какие проблемы приходится решать?

Есть принципиальные проблемы с ЖСК, по которым нет решения на сегодняшний день. Например, вопрос о «механизме» предоставления участка кооперативу: закон сегодня допускает только один способ предоставления – аукцион. Если объявить аукцион, то, без сомнения, выиграют его коммерческие структуры. Поэтому администрация совместно с Советом депутатов должны создать «механизм», т.е. разработать Положение, которое позволит предоставить ЖСК для капитального строительства участки без аукциона. Возможно это только в том случае, если ЖСК станет участниками капитального строительства. Для решения этого вопроса Совет депутатов должен принять несколько нормативных актов.

В Троицке два участка для предоставления ЖСК. Во-первых, мы хотим вернуться к ЖСК «Наука-2» на ул. Центральной. В свое время вся документация на него была оформлена, однако участок был оспорен жителями. По действовавшему тогда положению мнение жителей (кстати, с небольшим перевесом голосов) имело запретительный характер. Теперь у нас есть решение суда, согласно которому это мнение не является запретительным, и мы можем вернуться к этому вопросу. Но этому ЖСК могут мешать и другие проблемы. Одна из них в том, что там до сих пор не сформирована санитарно-защитная зона.

Территория второго участка - так называемый «треугольник» ЖСК между ул. Солнечной, Центральной и продолжением Октябрьского проспекта. Реально мы сможем предоставить землю на этом «треугольнике», если будут разработаны «механизмы» оформления данного участка. Распорядиться этой землей возможно только после утверждения городской черты в Генеральном плане. Первый шаг уже сделан: Совет депутатов утвердил городскую черту, которая теперь соответствует административной границе города Троицка. По закону городская черта (вернее, черта поселения) не может выходить за границы административной черты. Надеемся, что в сентябре Генплан нашего города будет принят. Однако вопрос о механизмах предоставления участка останется.

Сегодня накопилось несколько проблем, которые администрация не может разрешить самостоятельно. Решения по многим вопросам, которые мы подготовили, должен принять Совет депутатов. В их числе вопрос о разграничении земельных участков под многоквартирными домами. Также постоянно возникает проблема парковки у домов, на газонах, на тротуарах. И мы ее не решим, пока не примем Положение об эвакуации, как это сделано в Москве. Еще одна проблема – снос металлических гаражей, для решения которой должна быть проделана работа по созданию правовых актов. Конечно, готовить решения мы должны сообща, но принятие правовых актов – это прерогатива Совета депутатов.

Когда завершится реконструкция Сиреневого бульвара?

Денег пока нет. Не проведены конкурсы, не выделены бюджетные лимиты. Работы на Сиреневом осталось немного, но продолжатся они не раньше середины июля.

Каковы перспективы благоустройства фабричного парка?

Пока в планах следующее: снос дома по Парковому переулку, 5. На месте этого дома и на месте двух частных домов, которые стоят рядом по Большой Октябрьской будет построен дом, и «Кнакер» уйдет в первые этажи этого дома, и здесь образуется площадь.

Парк объявлен памятником культуры местного значения, но границы его не определены. После определения границ парк будет обнесен забором и начнется реконструкция парка.

На парковой улице будут снесены дома, на их месте появятся две башни и набережная. Мы должны получить выход парка к реке на месте снесенных гаражей. Необходимо при этом выкупить и выселить дома, которые стоят на берегу. Когда мы это все сделаем, в общих чертах закончится реконструкция всего этого микрорайона.

Хорошо, конечно, что в городе много пешеходных зон. Но может быть для улицы Юбилейной сделать исключение и в дневное время пускать там движение. Эта улица заполняется пешеходами только вечером. Поскольку днем образуются пробки в городе, она могла бы помочь разгрузить проезжую часть.

С вашей позицией согласен и считаю, что чем больше у нас будет «поперечных» связей с Октябрьским проспектом, тем лучше будет движение по городу и меньше будет пробок. Хочу напомнить, что решение по закрытию движения по Юбилейной улице было принято в связи с обеспечением безопасности школьников, которые пересекают эту улицу на пути в школу из микрорайона «Б». Сегодня ситуация изменилась. Когда утром я еду по улице Юбилейной, навстречу мне стоит сплошной поток машин, на которых родители привезли в школу своих детей. Они-то как раз и создают пробку и опасность для школьников. После завершения работ на Школе искусств эту дорогу мы откроем, однако нужно продумать мероприятия по безопасности движения, и, видимо, расширить эту улицу.

Есть еще один вариант «поперечного» сообщения с Октябрьским проспектом – соединение через улицу Пушковых. Но там надо пройти по территории ТРИНИТИ, и проблема будет в водозаборе, который питает котельную ТРИНИТИ. А вообще есть комплексная задача развития дорожной сети. Мы будем ее обсуждать на следующем заседании, на которое приглашены проектировщики.

К сожалению, у всех довольно странное ощущение, что движение в стране и в области немножко замерло. Может быть это связано с изменением верховной власти. Все решения бюджетные приняты, а деньги не идут. Это касается, прежде всего, ремонта дорог. А у нас в городе, кроме внутриквартальных, все дороги областные. Соответственно, их ремонт финансируется из областных средств. Недавно прошел первый аукцион, и в ближайшее время мы займемся ремонтом дороги к городскому кладбищу, которая давно в плохом состоянии. Кроме того, у нас в планах продолжение работ по реконструкции перекрестка на улице Текстильщиков, асфальтирование прилегающих к нему дорог, ремонт внутриквартальных дорог (Центральная, 30 и Октябрьский, 10, ул. Школьная) и многое другое.

Кардинально решить проблемы развития дорожной сети поможет строительство развязки на 38 км Калужского шоссе двухуровневой развязки с организацией выезда на Октябрьский проспект. Мы сейчас попали в подпрограмму «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России в 2010--2015 годах». Эта дорога решит в основном проблему въезда с Калужского шоссе в город и выезд из него, а также разгрузит улицы Центральную и Солнечную. Тем не менее, необходимо комплексное развитие дорожной городской сети, и у нас большие планы по ее развитию.

От редакции. Комментарии главы Троицка В.В. Сиднева на письменные обращения жителей по ситуации, сложившейся на улице Радужной в микрорайоне «Г», мы публиковали в «ГР» № 23(80) от 5 июня 2008 года. Продолжение обсуждения вопроса о работе Троицкого отделения УФМС по Московской области мы собираемся предложить читателям в одном из следующих выпусков нашей газеты.

Записала Татьяна МАРЧЕНКОВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет