GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
30 октября 2008 10:45
С песней по жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Людмила Петровна Дикунова проживает в Троицке с 1979 года. За это время ей присвоено немало званий. Она является: почетным гражданином нашего города, заслуженным работником культуры РФ, почетным ветераном Подмосковья, занесена городскую Доску почета.

В ее жизни было много испытаний, но вместе с тем судьба ей посылала много счастливых моментов. Людмила Петровна всегда была жизнерадостным, жизнелюбивым человеком, заражала окружающих своей искрометной энергией. Все эти качества она сохранила и по сей день.

«Родилась я в Москве, в Царицыно 19 января 1929 года, - рассказала она корреспонденту «ГР». - Я ровесница Подмосковью, как раз к 75-летию Московской области мне присвоили Звание заслуженного работника РФ.

Росла в семье потомственных железнодорожников: один дед - питерский, Петров Михаил Лаврентьевич, другой - московский, Карпов Аверкий Андреевич.

Папа, Петр Аверкиевич, стал продолжателем дедовской профессии - работал паровозником-машинистом. Мама, Зоя Михайловна, окончила гимназию и углубилась в литературу, стала библиотекарем, сочиняла стихи. В семье все обязательно играли на фортепьяно, и я унаследовала любовь к музыке. К тому же музыкальное образование мне очень пригодилось в жизни.

Летом 1941 года мама повезла меня на каникулы в Малую Вишеру. И тут началась война. Мы с мамой прошли и зону оккупации под Ленинградом, и ГУЛАГ, в котором пробыли до весны 1942 года. Мы прошли через голод, обморожение и находились в дистрофичном состоянии. В 1944 году нас разыскали мамины родственники, благодаря которым мы вернулись в Москву.

Я поступила учиться в электромеханический техникум. Пела в хоре, созданном при техникуме, была даже солисткой. Однако, здоровье мое было подорвано войной, необходимо было полноценное питание. Чтобы получить рабочую карточку вместо иждивенческой, я перешла в техникум связи и устроилась на работу в центральный телеграф города Москвы. Там был радиоцентр, и я выступала в радиотеатре, устраивала вечера отдыха. Пела я и на улице, на морозе, для ребят, которых провожали в армию. Такой меня увидел Константин Дикунов, мой будущий муж, вернувшийся с фронта в 1949 году. Он был театральным художником. Наши встречи и проводы после вечерних смен на телеграфе закончились свадьбой 26 июня 1949 года.

В 1952 году мне пришлось уйти с телеграфа в связи с рождением сына. Своего жилья у нас не было, мы занимали чулан в старом доме на Лубянке. Условия для жизни были невыносимые, и мы переехали в Царицыно. В Царицынском парке проходили вечера отдыха и танцы, где я пела и играла на аккордеоне.

В 1960 году, закончив сразу два отделения музыкального училища при консерватории, я получила распределение на должность заведующей музыкального отдела при доме художественной самодеятельности Московской области. Работая в Доме Творчества, я приезжала в Академгородок с проверкой работы хора Троицкой камвольной фабрики.

Благодаря моей широкой сфере деятельности, меня знали все начальники культуры Московской области. Я преподавала в военном музыкальном училище и работала в московской консерватории. Когда мы переехали в Троицк, здесь у меня тоже появились ученики.

При отделе культуры я организовала хоровое общество: создала хор музыкальных работников и сотрудников детских учреждений. Организовывала городские мероприятия, давала много концертов авторских вечеров.

Мою деятельность высоко оценили министр обороны Дмитрий Федорович Устинов, министр печати Московской области, 13 раз я становилась лауреатом всевозможных конкурсов. Среди них особо ценны для меня награды Всемирного фестиваля 1957 года, а также фестиваля Финляндии и СССР.

В Троицке я работаю уже 10 лет с социальным центром «Надежда», приложила руку и к хору ветеранов совместно с Николаем Ивановичем Ульяновым и Александром Афанасьевичем Ижмяковым.

До сих пор не оставляю без внимания Троицкую камвольную фабрику, музыкальную школу. Ко мне обращаются за советом, или с просьбой написать стихи к памятной дате. Мои произведения включены в репертуар Троицкого камерного хора и солистов вокальной студии при городском Доме ученых.

Пишу много стихов, принимаю участие в создании альманаха «Летослов». Так я борюсь с одиночеством. Наше поколение очень много пережило. И все больше друзей я провожаю в последний путь…

Записала Екатерина ДОЛЖЕНКО

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет