GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
12 июля 2012 14:42
P.S.: «Просто мы любим»

Супружескую чету Сергея и Ларисы КОНЕВСКИХ – интересную творческую интеллигентную пару – в Троицке знают многие. Судьба свела их на троицкой земле тридцать лет назад. В Институте ядерных исследований долгие годы они вместе трудились, в этом городе вырастили троих детей, здесь выступают с концертами и продвигают занимательную науку.

В канун Всероссийского дня семьи, любви и верности, который мы отметили в день памяти святых супругов Петра и Февронии – 8 июля, корреспондент «Городского ритма» встретилась с Сергеем и Ларисой КОНЕВСКИХ, а также их средней дочерью Валентиной в «Физикафе» Дома учёных Троицкого научного центра. За чашкой чая беседовали о науке и творчестве, любимом городе и путешествиях, о взаимопонимании в семейной жизни и воспитании детей.

В ладах с математикой

Сергей Коневских родом из Перми, юность Ларисы прошла в Душанбе. Оба закончили школы в классах с физико-математическим уклоном. Сергей получил высшее образование по специальности «системы автоматического управления» в Московском физико-техническом институте, а Лариса выучилась на инженера криогенной техники в Московском институте химического машиностроения.

«В школе я была увлечена физикой и математикой. Вуз не выбирала, пошла вслед за старшей сестрой, которая впоследствии по распределению переехала в Троицк», – вспоминает Лариса.

 «Мне тоже посоветовал идти в Физтех старший брат. У меня всё было ещё более определённо с профессией, родители преподавали математику в институтах Перми, так что я был в ладах с этим предметом с самого детства, принимал участие в олимпиадах», – вторит ей Сергей.

«Тётки» приехали

История знакомства Сергея и Ларисы весьма забавна.

Старшая сестра Ларисы приехала в Троицк по распределению в начале 80-х годов. Однажды на автобусной остановке она узнала их дальнего родственника, который закончил Физтех и также распределился в Троицк. Сестра сообщила об этом Ларисе и девушки решили нанести визит вежливости.

Своему сокурснику Сергею Коневских друг сообщил, что к нему «на чай придут знакомиться его тётки». Сергей понял формулировку буквально, представив тучных женщин с авоськами с колбасой и солёными огурцами в растопыренных руках. И особенно готовиться к встрече не стал. Явился на чаепитие прямо из ванной: в потёртых джинсах, жилетке из овчины на голое тело, мокрыми волосами до плеч и ссадиной на поллица после неудачного падения с мотоцикла. Забыть такого мужчину Лариса уже не смогла.

Спелись

Сергей и Лариса Коневских почти 30 лет поют вместе (на фото – с дочерью Анной), 2008 г.

«При распределении я совсем не знал, что это за город такой – Троицк. Приехал, вижу: лес, воздух чистый, птички поют. Поднялся в комнату общежития, выглянул в окно, а на балконе дома напротив на всю стену граффити – огромный портрет Джона Леннона. И я сразу почувствовал, что в этом городе у меня всё будет хорошо», – вспоминает Сергей.

И Сергей, и Лариса к моменту встречи были увлечены музыкой: играли на гитаре, пели. Играть на гитаре учились самостоятельно: хотя оба начинали заниматься в музыкальных школах, правда, Сергей выдержал лишь три года, Лариса сдалась за год до окончания.

«Когда у меня ещё не было инструмента, я строил гитарные аккорды из  самоучителя в голове по памяти. Потом играть было намного легче, ведь всё уже было осмыслено. Позже я именно этот метод предлагал в гитарном кружке желающим научиться играть, – говорит Сергей. – С друзьями мы собрали ансамбль, пели рок, бардовские песни, сами писали музыку и тексты».

Уже вскоре после встречи они стали пробовать петь дуэтом. На одном из концертов к ним подошла Х.Ю. Варела-Фернандес, которая сейчас руководит Хором ветеранов г. Троицка, и сказала: «Ребята, вы хорошо поёте, но петь не умеете. Приходите, я вас научу». Вскоре Коневских уже занимались в вокальном кружке под её руководством, а позже вместе стали петь в Троицком камерном хоре.

«Пение под гитару – мощная вещь. Это всегда очень нас объединяло. Иногда в быту что-то не ладится, на работе не складывается. Мы посмотрим друг на друга: «Попоём?» И проблемы отступают», – признаются супруги.

Трое в самый раз!

Через год после знакомства Лариса и Сергей поженились.

Представляя себе свою будущую семью, выпускница физматшколы Лариса была уверена, что её муж должен быть очень умным и выпускники Физтеха представлялись ей научной элитой. Поэтому супруга она с первых дней совместной жизни глубоко уважает, полностью доверяет его мнению, внимает советам. Ещё перед свадьбой жених и невеста договорились, что у них будет трое детей.

«Мой папа всегда сожалел, что нас с сестрой всего двое. Мне это запомнилось, и я была уверена, что если детей больше, это очень хорошо», – делится Лариса.

«А я вырос в многодетной семье, был пятым ребёнком. Материально было туговато, зато общения всегда хватало. Думая о собственной семье, считал, что больше троих детей растить нам будет сложновато, а меньше – слишком скучно. В общем, трое – в самый раз», – подтверждает Сергей.

Как задумали, так и получилось. Трое детей – Артём, Валентина и Анна – родились почти погодками и росли очень дружными. После школы они все закончили МИРЭА: сын – факультет «вычислительных машин и систем», а дочки – экономики и управления. Артёму сейчас 28, он занимался программированием сайтов, потом по стопам родителей пошёл работать в ИЯИ, сейчас часто ездит в командировки в Швейцарию на адронный колайдер в ЦЕРН. Валентине – 26, она трудится вместе с мамой, художественным руководителем в Доме учёных ТНЦ РАН. Анне – 24 года, она работает администратором проекта в крупной строительной компании.

Новое время

Дочь Валентина работает в Доме учёных ТНЦ РАН

После свадьбы молодожёны несколько лет прожили в комнате общежития, потом им дали однокомнатную квартиру от Института ядерных исследований, где Сергей работал начальником ЭВМ, а Лариса – инженером-конструктором. Как для любой молодой семьи, для Коневских это было огромным счастьем, несмотря на то, что ещё долгие годы родители ночевали на кухне, отдав единственную комнату квартиры под детскую.

Сын Артём стал программистом

Когда в конце 80-х – начале 90-х финансирование науки практически прекратилось, а поддерживать семью было нужно, Сергей принял решение уйти из ИЯИ в совместное предприятие писать программы для только появляющихся тогда персональных компьютеров. Лариса продолжала трудиться в ИЯИ и параллельно занималась организацией концертов Троицкого камерного хора уже в качестве директора, на добровольных началах. Именно в этот период хор стал много гастролировать, в том числе за рубежом.

Мудрые советы

«Бабушек-дедушек рядом не было, с воспитанием детей справлялись в основном сами и, наверное, это пошло только на пользу нашей семье – все вопросы решали друг с другом, не оглядываясь на чьё-то мнение, не чувствуя взгляда на нас, как родителей, со стороны, – считают супруги. – Детей мы старались воспитывать без чрезмерной опеки, самостоятельными, с уроками не сидели, они справлялись сами».

«Я очень благодарна Серёже за то, что он всегда умел просто и спокойно, аргументированно, без давления донести свою точку зрения, в том числе, на воспитание детей. И был очень убедителен, я соглашалась с его мнением, – рассказывает Лариса. – Например, однажды я решила, поддавшись общему поветрию, сдать макулатуру и получить книги. Сама их читать не собиралась, но рассуждала, дети вырастут и прочтут. А Сергей сказал, что не надо печься о будущем детей таким образом, важно собственную жизнь сделать насыщенной и интересной, чтобы у детей перед глазами был пример. Зачем навязывать детям свои желания? Дети, если захотят потом прочесть этого Мориса Дрюона, сами найдут его, купят или возьмут в библиотеке. И я, поразмыслив, поняла, что он прав. Муж всю жизнь даёт мне мудрые советы».

«Очень важно научиться договариваться, слушать друг друга. Сам факт женитьбы ещё ничего не гарантирует. Нужно понимать, что семья – это не вещь, не результат, а процесс. А другой человек – это айсберг, у которого видна лишь верхушка, а большая часть остаётся под водой и нужно быть всегда готовым узнавать что-то новое о своей второй половине, понимать, что у супруга может быть совсем другой взгляд на мир, – объясняет Сергей. –  Поначалу всем семьям сложно бывает, но это не значит, что после каждой ссоры, возникновения разногласий, надо бежать разводиться. Нужно просто подумать и понять, как сделать так, чтобы обоим было комфортно. Есть такой анекдот. Пожилой паре задают вопрос: «Как вам удалось прожить вместе такую долгую жизнь?» А они отвечают: «Просто мы родились ещё в то время, когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали».

Фантастические проекты

Идеи развития «Физической кунсткамеры» супруги мечтают воплотить в жизнь

«Когда мы только познакомились, несмотря на общность интересов, по характеру мы были довольно разными. Лариса была такой эмоциональной, открытой, ранимой. А сейчас мне иногда кажется, что она в чём-то сильнее меня, по крайней мере, гораздо деятельнее и эффективнее, умеет доводить дело до конца, – признаётся Сергей. – Я, бывает, выскажу какую-то, на мой взгляд, почти фантастическую идею. А она берёт и реализует её!»

«Это потому, что я Серёже верю во всём. Если он сказал, что можно сделать, я не сомневаюсь, беру и делаю. Он потом удивляется, мол, я бы не взялся. А я в ответ: «Ну как же! Ты же сам сказал!» – смеётся Лариса. – Иногда наоборот бывает. Мне приходит идея, но как за неё взяться, я не представляю. А Сергей очень чётко, понятно может разложить всё на этапы, Без поддержки мужа мне бы ничего не удалось. Например, с музеем «Физическая кунсткамера» как было? Когда я стала директором Дома учёных, мало кто верил, что удастся получить грант, реализовать проект интерактивного музея. Серёжа может тоже сомневался, но во всём меня поддерживал, советы давал, формулировать концепцию помогал. И всё получилось».

«Мы не долго довольствовались результатом. Есть уже много идей, как можно усовершенствовать музей, куда можно развиваться. Здесь есть, куда расти. Есть люди, готовые пропагандировать науку. Троицк – с его историческим значением, потенциалом, а сегодня и с географическим положением в новой Москве – город, достойный этого, – считают супруги Коневских. – А лично для нас это давно родной уже город, в котором мы нашли своё счастье. Здесь нам всегда светло и хорошо».

P.S.

Когда интервью закончилось и все разбежались по своим делам: Сергей уехал на встречу в Москву, Лариса отправилась на Грушинский фестиваль с передвижной версией «Физической кунсткамеры», а корреспондент «ГР» начала писать этот текст, на мобильный вдогонку вдруг пришла SMS от Коневских: «Мы же не сказали самого главного – просто мы любим друг друга!» 

Жанна МОШКОВА, фото из семейного архива Коневских

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет