GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)

НАШ КРАЙ

Город Троицк Московской области расположен на берегу реки Десны в 20 км к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе на стыке трех районов: Наро-Фоминского, Ленинского и Подольского.  Название города Троицка происходит от христианской Троицы, имени Господа, единого в трех лицах – Бога-отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.  Именно Троицким называлось село, которое было на этом месте еще в 17 веке. Сохранившиеся до сей поры исторические документы никаких больших событий, связанных с жизнью тихого села, не выделяют: село переходило от одного родовитого помещика к другому, и никакими потрясениями это не сопровождалось. Война 1812 года дала повод некоторым источникам утверждать, что отступавший из горевшей Москвы Наполеон провел одну из ночей в селе Троицком.

Чтобы жизнь села видоизменилась, вначале нужно было построить в нем камвольную фабрику. Производство солдатского сукна, налаженное с конца 18 века, помогло эволюции села в рабочий поселок. Но по-настоящему новое содержание жизни бывшего села, а потом рабочего поселка придало появление на этой территории после Великой Отечественной войны научно-исследовательских центров. К институтам Российской Академии наук, находящимся на территории Троицка, относятся следующие: Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), Институт ядерных исследований (ИЯИ), Институт физики высоких давлений (ИФВД), Институт спектроскопии (ИСАН), Центр геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли (ЦГЭМИ), Центр физического приборостроения Института общей физики (ЦФП ИОФАН), Отделение перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ). В Троицке располагаются также Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) и такие большие отделы Физического Института Академии наук имени П.Н.Лебедева, как Отдел физики высоких энергий, Отделение квантовой радиофизики и крупнейшее в системе РАН Особое конструкторское бюро. Один из самых крупных институтов – это Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). В 2007 году Троицку присвоен статус наукограда.

Город располагает широкой сетью медицинских, образовательных и культурных учреждений.  

Троицк занимает территорию в 14,85 кв. км. Население – 35,6 тысяч человек.

Так строился Троицк научный…

ИЗМИРАН – градообразующий научно-исследовательский институт. Появившись на подмосковной территории в 1946 году, он дал начало жизни Троицку как наукограду    

 

Троиц сегодня

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет