GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
24 октября 2008 15:40
Вышел в свет «Троицкий летослов» №2

Прошедший юбилейный год стал пиком публикаций на тему истории Троицка. Свою лепту в популяризацию краеведческого движения в нашем городе внес Сергей Сергеевич Санков, учредивший издание по данной тематике - альманах «Троицкий летослов». По просьбе редакции С.С. Санков рассказал историю рождению альманаха и определил его концепцию.

В значительной степени этому способствовал большой интерес троичан к вышедшей в 2007 году книги «Домашние беседы», практически сразу ставшей библиографической редкостью. Небольшой тираж этого издания (400 экз.) позволил на 90% отследить читателей книги. Ориентируясь на эту категорию читателей, издатели определили стиль и концепцию будущего альманаха.

Рецензенты первых двух номеров, указав на нарушение в альманахе принятых в издательском деле канонов оформления, отметили, что «материал подобран хорошо, легко воспринимается и не вызывает нареканий с точки зрения достоверности» (это слова Я.Н. Щапова).

Стиль альманаха «Троицкий летослов» - в четкости, взаимосвязанности всех текстов, по содержанию позволяющих воспринимать материал читателям разного интеллектуального уровня. Не случайно, что основными читателями являются жители нашего города-наукограда и окрестных дачных поселков (а это люди достаточно разборчивые, реализовавшиеся на том или ином поприще, любознательные и независимые в суждениях). Благодаря тому же принципу отслеживания читательской аудитории, мы знаем, что ареал распространения достиг Лондона и Якутска, Воркуты и Краснодара, и даже Иерусалима. Радует и социальный статус читателей – от церковных певчих до митрополита, от детской няни до полпреда.

Почему так, и каков принцип подбора материала? Вспомним, как в детстве мы, и многие поколения в разных странах, зачитывались приключениями Робинзона Крузо на необитаемом острове. Автор одной-единственной книги, подписавшийся псевдонимом «Даниэль Дефо», кажется, не нуждается в представлении, но мало кто знает, что на самом деле под этим именем скрывался директор британской спецслужбы, в силу специфики своей работы никогда не покидавший пределов Англии.

Отсюда вывод: подлинный, глубинный интерес вызывают у по-настоящему вдумчивого человека не сенсации, которые уже порядком поднадоели, не бесконечные в наше время разоблачения и интриги, и даже не открытие каких-либо «исторических секретов», а знание темы во всем ее многообразии.

Следует сказать, что история – далеко не безобидная наука, как это может показаться. Наверное, неплохо изучать чужие культуры, знать чуждые нам религии, только не путем предательства своих духовно-исторических ценностей. Последние события на Кавказе, и реакция на них «мировой общественности», продемонстрировали это со всей очевидностью. Как известно, в сражениях верх одерживают солдаты, а побеждают или проигрывают политики. В этом смысле на первый план выступает историческая обоснованность тех или иных действий, и чья возьмет – еще вопрос.

В последние годы для «налаживания связей» с зарубежными государствами, принято показывать им окрестные исторические достопримечательности. Ничего зазорного в этом нет. Однако, при этом мы не должны стыдиться памятных мест, связанных с победами наших отцов. О том, что творили на троицкой земле французы в 1812 году, будет рассказываться из номера в номер, как минимум, до 200-летнего юбилея в 2012 году. Жители села – наши предки – считали «осквернением» для себя пребывание Наполеона в Троицкой усадьбе, тщательно уничтожали все следы и память о его присутствии здесь, указывая то на Поливаново, то на Филимонки… А мы теперь вроде бы даже гордимся этим. Но что может быть презреннее человека, стыдящегося мужества своих родителей. Причина та же – незнание, косность, нежелание знать, считаться, принимать и исходить из исторических реалий, таковых, каковы они есть.

Восполнить такие пробелы и должен историко-краеведческий альманах «Троицкий летослов». Со временем, когда появится энное количество выпусков, сложив их содержание как пазлы многоцветной мозаики, читатель во всей полноте увидит историческую картину нашего края, с нашей самобытной этнокультурой и неподражаемыми биографиями наших земляков.

Каждый, кто хочет поделиться своими сведениями, имеет свободный доступ на страницы издания. Милости просим. Только не надо оспаривать и ставить под сомнение чужие работы. Если есть что сказать, скажи, не упражняясь при этом в дискуссионной риторике. Авторский коллектив у нас довольно слаженный, однако место найдется любому сиротливому краеведу и просто талантливому литератору, желающему заявить о себе. Так, однажды издателю порекомендовали очень толкового, но весьма застенчивого В.Ф. Крайденова, сразу ставшего ценным автором по истории Отечественной войны 1812 года. Теперь, несмотря на перегруженность издания, его работам всегда предоставляется «зеленая улица».

Грех умолчать о подвижническом усердии представителей старшего поколения троичан. С незабываемой радостью было воспринято само известие об учреждении в нашем городе столь долгожданного издания. Николай Иванович Ульянов, один из самых уважаемых авторов в нашем городе (ныне покойный), сразу предложил свой рассказ об участниках войны, и потом активно способствовал распространению первого номера. С той же целью две уважаемые жительницы Троицка Людмила Степановна и Людмила Петровна Дикунова задействовали всех своих бесчисленных знакомых. Именно их опека прямо-таки обрекла альманах на популярность среди горожан. Дай им Бог здоровья!

Беседовала Татьяна МАРЧЕНКОВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет