GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
12 июля 2012 13:43
«Опора по жизни»

В жизни есть много интересных профессий, но, к сожалению, сегодня в них остаются работать только специалисты старой закалки – ещё с советских времён. Одним из таких профессионалов является сварщик управляющей компании «Троицкая коммунальная служба» Сергей Леонидович ВАСИЛЬЕВ. Выбрав свою будущую специальность тридцать лет назад, он предан ей до сих пор. Спортсмен, прекрасный семьянин, профессионал своего дела С.Л. Васильев 6 июля отметил свой полувековой юбилей.

Сварщик С.Л. Васильев за работой. 2012 год

Командный дух

Сергей Васильев родился и вырос в Казахстане в городе Актюбинске. Воспитывался он в простой советской семье: отец – строитель, мама – повар. Как и многие дети того времени, они с сестрой Ольгой помогали родителям по хозяйству летом на дачном участке, зимой – по дому. По словам С.Л. Васильева, отец был строгий, его задания выполнялись беспрекословно. Может быть поэтому он вырос трудолюбивым.

С пяти лет Серёжа Васильев занимался спортом. «Зимой, ещё с малолетства я пропадал на катке. В то время в каждом дворе стояла хоккейная коробка. От меня родители даже коньки прятали, которые достались мне от родственников», – вспоминает С.Л. Васильев.

Пятнадцать лет С.Л. Васильев занимался хоккеем в спортивном клубе «Химик» и играл в одноимённой команде защитником. Его тренер В.К. Ежаков воспитывал в ребятах ответственность, дисциплину. Практически всё свободное время уходило на изнурительные тренировки, проходившие два раза в день. Тренеры говорили, что Сергей Васильев перспективный игрок. Командный дух он сохранил до сих пор. «Хоккей – коллективный вид спорта: один за всех, все за одного», – говорит С.Л. Васильев.

В 14 лет Васильева пригласили в группу подготовки знаменитой для всего Казахстана того времени команду «Торпедо» (Усть-Каменогорск). Здесь тренировались такие знаменитые спортсмены, как олимпийский чемпион Борис Александров, хоккеист Виктор Паладьев. Но, судьба распорядилась иначе, родители не отпустили четырнадцатилетнего мальчика. Сейчас Сергей Леонидович жалеет об этом.

Тонкости в работе

Семья Васильевых. 1997 год

После службы в армии С.Л. Васильев поступил в профессионально-техническое училище, которое окончил с отличием. Он получил специальность электрогазосварщика.

Работа сварщика была востребована во все времена, как в те советские, так и сейчас. Сначала С.Л. Васильев устроился работать в домостроительный комбинат (ДСК), работал на монтаже. Потом сваривал трубы нефтепровода. В жарких казахских степях приходилось трудиться в брезентовой робе. Эта работа очень тяжёлая, вредная, ведь недаром, по законодательству сварщики на пенсию уходят на пять лет раньше. За свою жизнь он сваривал трубы разного размера: в диаметре от 500 до 15 миллиметров.

«Сейчас в управляющей компании «Троицкая коммунальная служба» работа «ювелирная». Часто в квартирах, где приходится сваривать, прекрасный ремонт, новый кафель, обои. Нужно работать так, чтобы не повредить отделку, чтобы хозяин остался доволен. В сварочном деле много тонкостей. За 30 лет работы руки делают многое автоматически, на подсознании. Часто приходится работать практически вслепую. Уже знаю, как поставить правильно руку. Это творческая профессия, здесь нужно думать. Чтобы работу сделать качественно, существует несколько разных вариантов. Есть такие места, куда очень трудно залезть, чтобы отремонтировать трубу», – рассказывает С.Л. Васильев.

Как утверждает Сергей Леонидович Васильев, работы всегда много, то батареи надо менять, то течи устранять, то приваривать колёса к мусорным бачкам.

«Мы обслуживаем новые дома, квартиросъёмщики часто нанимают делать ремонт неизвестно кого, а нам приходится многое ремонтировать потом. Так что работы хватает», – говорит он.

Кроме профессионализма при работе с людьми нужно быть вежливыми, иметь терпение, ведь «клиент всегда прав». Сергей Леонидович – прекрасный психолог, он вызывает доверие, к нему тянутся люди.

Директор управляющей компании «Троицкая коммунальная служба» Виктор Иванович Наливко:

– Для меня, как для руководителя, Сергей Леонидович Васильев – человек особенный, который не знает слов «нет» и  «не знаю». Какую бы я не поставил ему задачу, в любой момент у него только слова: «Да, хорошо, сделаю». После этих слов, а так он говорит всегда, я знаю, что данное поручение будет выполнено качественно и в срок. Сергей Леонидович – удивительный человек, к нему тянутся люди. С ним можно поговорить о чём угодно: о неприятностях и радостях. Он всегда поймёт, рассудит и подбодрит добрым словом. Такие специалисты, как Сергей Васильев, являются хребтом предприятия, хребтом целой службы. И мне, как руководителю, приятно и комфортно работать с ним. Если бы в штате управляющей компании было бы больше таких специалистов, то не было бы ни одной жалобы от жителей на неудовлетворительную работу. Он – человек слова. За него говорят его дела.

«По сравнению с работой на стройке в управляющей компании работа складывается по-другому, поскольку здесь общение людьми. Жильцы все разные, а с ними нужно находить общий язык. Многие присматриваются к нам, есть и такие, кто даёт советы, а есть и те, кто говорит на профессиональном языке и совета спрашивает», – делится С.Л. Васильев.

Радости в семье

Сергей Леонидович Васильев очень гордится своей семьёй. Ещё в Актюбинске в 1986 году, делая ремонт в одной из организаций, Сергей Васильев встретил свою будущую жену Ольгу. У них родилось двое сыновей: в 1987 – Борис, а в 1992 – Иван. Жили дружно, в любви и достатке. Старший сын много читал, мечтал стать врачом, младший увлекался спортивными бальными танцами, участвовал в различных танцевальных конкурсах.

Когда дети подросли Васильевы стали задумываться об их будущей профессии. Семья, после развала Советского Союза понимала, что в Казахстане нет никаких перспектив. Стали думать, как перебраться в Россию.

Как только старший сын окончил школу, семья решила переехать с насиженного места поближе к Москве. Восемь лет назад они перебрались в посёлок Птичное. «Поначалу странно было, климат здесь другой, кругом лес, а не степи. Скучал по родному Актюбинску. Сейчас уже привыкли», – комментирует С.Л. Васильев.

Сергей Леонидович поступил работать сварщиком на стройку, в Универмонтаж. Он строил новые дома на площади Академической. А после того, как строительная компания перебазировалась в другое место, поступил работать в «Троицкую коммунальную службу». Старший сын поступил в 3-ий медицинский институт, младший продолжил учёбу в школе.

Свободного времени практически не бывает. Спортом он занимается для себя, собирается вместе с любителями хоккея ездить в подольский Дворец спорта «Витязь». На тему европейского футбольного чемпионата Сергей Леонидович говорить отказался, уж больно было обидно, что наша сборная проиграла.

Супруга Сергея Леонидовича Ольга Борисовна Васильева:

– Мой муж, Сергей Васильев – очень добрый и порядочный человек, прекрасный муж и заботливый отец. Без него мне трудно представить свою жизнь. Он для меня и всей нашей семьи, как воздух, как солнце, опора по жизни. Благодаря ему у нас есть свой дом, хорошие сыновья, которые его очень любят.

Для С.Л. Васильева по-прежнему остаются главными – спорт, семья и работа. В семье Васильевых этот год насыщен юбилейными событиями: в июне супруги Васильевы отметили серебряную свадьбу, главе семейства Сергею Леонидовичу Васильеву 6 июля исполнилось 50 лет, старшему сыну Борису в ноябре исполнится 25 лет, в этом году он окончил мединститут, поступает в ординатуру, младшему сыну Ивану в октябре исполняется – 20 лет.

С юбилеями вас, Васильевы!

Ольга СКВОРЦОВА, фото Александра КОРНЕЕВА и из архива семьи ВАСИЛЬЕВЫХ

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет