GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
30 октября 2008 10:36
«Дети и музыка – жизнь моя»

Звание «Почетный гражданин города Троицка» в 1999 году было присвоено Николаю Ивановичу Ульянову – талантливому учителю, музыканту, общественному деятелю, внесшему большой вклад в развитие культуры нашего города.

Родился Николай Ульянов в 1924 году в многодетной (10 человек!) семье паровозного машиниста на станции Оловянная Читинской области. Как и все мальчишки, он был очень подвижным, увлекался спортом и музыкой. Прошло беззаботное детство, началась юность… и внезапно закончилось. Грянула Великая Отечественная война. В 1942 году, не закончив десятого класса Николай ушел в Сретенское военно-пехотное училище.

На войне: «Разведка – глаза и уши армии»

Учили вчерашних школьников всего четыре месяца. 1 марта 1943 года они уже прибыли не фронт под Калугу. В разведвзводе 850 стрелкового полка 277 дивизии Николай Ульянов прошел с боями до Кенингсберга. Дважды был ранен. Имеет 15 правительственных наград, среди которых орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

Рассказывает Н.И. Ульянов: «Разведка – глаза и уши армии, – говорил наш командир. Мне, пехотинцу-разведчику приходилось ходить в ночной поиск, в разведку боем. Хорошо помню одну такую вылазку. 29 апреля 1943 года группа разведчиков отправилась за «языком» в тыл врага.

Приблизились к переднему краю. Минут двадцать ждали, пока скроется луна. Сделали проход: разминировали и перерезали три ряда колючей проволоки. Очень скрытно, ползком, а затем по-пластунски пробрались к немецкой землянке. Немецкий часовой следил за работой двух русских. Мы были так близко, что слышали их разговор. «Ванька, где топор?» – «Эвон там, на телеге». Часовой крикнул на них, они замолчали и вскоре ушли. Немец присел… Мы рванулись к нему. Он заметил движение, выстрелил и поднял тревогу. Мы с Николаем Кожиным оглушили его и потащили по траншее, а был он тяжелый…

Десятки ракет осветили все кругом. Стало светло, как днем. Застрочили пулеметы, автоматы, взрывались гранаты. Шел бой. Передав пленного другим разведчикам, отстреливаясь, мы стали выбираться из немецкой траншеи. Я шел последним и прикрывал отход. Разведчик Валя Стабровский вылез из траншеи, но вдруг стал падать, застонал и сказал: «Идти не могу: ноги перебиты. Ребята, не оставляйте меня!». Взвалив его на себя, я побежал к проходу в проволочных заграждениях. Вокруг свистели пули, осколки, что-то рядом взрывалось, вспыхивало. У прохода нас ждал сапер Ваня Шитов, понесли раненого вместе. Отойдя на сто метров от передовой, провалились в глубокий противотанковый ров. Стали тонуть в холодной воде, но выбрались. Раненого Валю держали на руках. Промокшие, усталые, двинулись к своим окопам. Вскоре встретились с разведчиками – они ждали нас. Пленный уже очнулся, мог идти сам.

Командир разведгруппы дважды выстрелил из ракетницы. Взлетели красная и зеленая ракета – это был сигнал: отходим, прикройте огнем. Наши минометные и артиллерийские батареи открыли мощную стрельбу по позициям немцев, давая нам возможность перед рассветом вернуться домой из настоящего ада…

Вскоре из новосибирского госпиталя пришло письмо от Вали Стабровского: «Ребята, лечусь. Может, буду ходить… на костылях. Спасибо всем, особенно Ульянову Коле. Он спас меня, вынес из боя… Не забывайте, пишите…». Чуть позже я тоже был ранен, и наша связь оборвалась.

Таких ночных вылазок много было у разведчика Николая Ульянова. С боями прошел он до Кенигсберга, освобождая Смоленщину, Белоруссию, Прибалтику. Победу встретил в Польше.

 «Если останусь жить, буду учителем»

Демобилизовался Н.И. Ульянов в 1950 году. Еще на фронте, после ожесточенного боя, пришла в голову мысль, зародилась мечта: «Если останусь жить, буду учителем». Окончил Сухумское музучилище, а позднее Государственное музыкальное училище имени Гнесиных в Москве. Поступил в Педагогический институт имени Ленина (МГПИ) на историко-филологический факультет.

В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов «За мир  и дружбу» Николай встретился с прекрасной девушкой Людмилой. Умная, душевная, красивая – она стала его судьбой.

В 1958 году Ульяновы начали работать по распределению в средней школе села Ивашково Шаховского района Московской области. Николай Иванович преподавал русский язык и литературу. Затем в селе открыли Школу сельской молодежи, где могли закончить свое образование те взрослые, которые по разным причинам (в основном, из-за войны) недоучились. Николай Иванович, назначенный директором этой необычной школы,  создавал ее, как говорится, с нуля: находил учителей и учеников, организовывал учебный процесс. Именно тогда Н.И. Ульянов написал свою первую заметку «Приходите учиться» и разослал ее в редакции местных газет. «Учиться никогда не поздно, ученье – свет, неученье – тьма», – писал он. Откликнулись около ста человек в возрасте от 17 до 45 лет: доярки, механизаторы из восьми окрестных деревень потянулись к образованию. Организовали с пятого по десятый класс. Трудно было осенью и весной, во время распутицы. Руководство колхоза помогало с подвозом учащихся в школу и обратно, выделяя транспорт. Хорошие педагоги, концерты, танцы на последних уроках привлекали молодежь к учебе.

В 1961 году учительская семья Ульяновых переехала в Красносельскую школу-интернат. Дети из трудных, развалившихся и полуразвалившихся семей, сироты и полусироты, нуждались в доброте, внимании. В интернате Николай Иванович организовал детский хор и духовой оркестр. Хор выступал на концерте в Доме пионеров на Ленинских горах, а оркестр стал участником Парада Пионерии на Красной площади в Москве. «Заслуживает светлой памяти и благодарности директор школы-интерната Георгий Григорьевич Бурмистров. Человек большого ума и сердца, удивительный, прекрасный педагог любил интернатских детей, как своих родных. Мы  спасли сотни детей», – вспоминает Николай Иванович.

Тогда же Н.И. Ульянов стал сотрудничать с газетой «Подольский рабочий». Писал о встречах детей с ветеранами, писателями и поэтами: К. Симоновым, И. Диком, Г. Люшниным, Н. Сац и другими. «Эта газета стала для меня эталоном журналистской этики,  Ульянов – вспоминает Николай Иванович. – Главный редактор Л.В. Метельский и его заместитель С.Н. Яковлева помогали и поддерживали меня. «Вы хорошо пишете», – говорили они».

Учитель и ученики

Везде, где работал Н.И. Ульянов, он создавал хоры и оркестры. В 1967 году начал работать в Троицке учителем истории и музыки в средней школе № 1. А в 1968 году был назначен директором Вечерней музыкальной школы (ВМШ), которой руководил около 20 лет. На общественных началах создал детский духовой оркестр ВМШ, который играл на всех праздниках: и в День Победы, и на открытии мемориала на Троицкой фабрике. Ученики дали сотни концертов в школах, институтах города, воинских частях, сельских клубах. Многие выпускники школы стали профессионалами.  Татьяна Полуэктова – солистка Пермского театра оперы и балета, пела в Ла Скала, Ирина Мальцева (Ирма Отто) – солистка «Новой оперы», Александр Вдовенко солист Ансамбля песни и пляски МВД России, Андрей Вавилов – дирижер военных оркестров. Многие питомцы Н.И. Ульянова стали преподавателями музыкальных школ Троицка и Москвы. Школу активно поддерживала председатель Троицкого горсовета Н.М. Афанасьева: выделила новое здание, подарила мебель, два рояля.

Сохранить память для потомков

Помимо занятий музыкой у Николая Ивановича было еще одно обещание, данное самому себе в годы войны: сохранить память о тех, кто воевал, сохранить для потомков подвиги отцов.

Рассказывает Н.И. Ульянов: «Как-то перед боем старый солдат дядя Ваня сказал нам, восемнадцатилетним: «Ребята, хлопцы! Кто из вас останется живой – не забудьте вспомнить о нас». Эти слова жили и живут в моей памяти и в сердце всегда. Я писал очерки, рассказы о друзьях-однополчанах в газеты Троицка, Подольска, Воронежа, Краснодара, Москвы и других городов».

В 1999 году встал вопрос о создании книги о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в Троицке. Николай Иванович вспомнил слова старого солдата и вошел в состав редакционного совета трехтомника «Память сердца», где помещены 100 его очерков, рассказов и воспоминаний о земляках. Кроме того, в сборник вошли военные хроники: «Битва под Москвой», «Сталинградская эпопея», «Курская битва – 60 лет», Белорусская операция Багратион («Меч Багратиона»), а также «Мемориал памяти», «Вдовы войны», «Живые голоса из далеких 1941-1945 гг.», фронтовые письма, газеты, фотографии.

«Я горел этой работой, помня слова старого солдата, – говорит Николай Иванович. – Хочу сказать добрые слова о своем друге, учителе, журналисте, писателе Василии Николаевиче Нефедове. Он первым начал собирать материал и писать о троицких ветеранах. Летчик и артиллерист на фронте, журналист после войны, он живым литературным языком рассказывал о ярких эпизодах, связанных с нашими земляками. К сожалению, когда писалась книга, его уже не было в живых. Его жена Раиса Степановна согласилась опубликовать более 30 работ В.Н. Нефедова в книге «Память сердца».

Чуть позже Н.И. Ульянов подарил эту книгу главе Михайлово-Ярцевского сельского округа Д.В. Верещаку, и по его просьбе возглавил редакционный совет книги «Михайловцы – защитники Отечества». Эта книга воспоминаний, очерков, рассказов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вышла в 2005 году к 60-летию Победы и 75-летию Подольского района. В ней опубликованы 50 работ Н.И. Ульянова. К 60-летию Великой Победы в газетах «Видновские вести» и «Земля подольская» были напечатаны около 15 очерков  о ветеранах-однополчанах 70-той стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии.

Николай Иванович пишет стихи, сочиняет музыку. Песня о Семидесятой дивизии, слова и музыка которой написаны Н.И. Ульяновым, часто звучит по радио в День Победы и воспринимается уже как народная. Песни Николая Ивановича о родном городе часто звучат на концертных площадках: «Наш Троицк» (сл. и муз. Н.И. Ульянова), «Сиреневый бульвар» (сл. Л.П. Дикуновой, муз. Н.И. Ульянова).

Николай Иванович и сейчас в строю. Он руководит Троицким отделением Общества слепых и слабовидящих, встречается со школьниками, воспитывает замечательных внуков. Активно сотрудничает с нашей газетой (Его статьи вы можете прочитать в «ГР» № 3 от 25 января, №13 от 5 апреля, №24 от 21 июля и № 35 от 6 сентября 2007 года). Николай Иванович пишет рассказы для детей: «фронтовые были» о войне, детях, зверях и птицах.

«Я счастливый человек, – говорит Н.И. Ульянов. – Всю жизнь меня окружали дети и музыка. У меня прекрасная жена, две дочери, три внука. Что еще может быть прекраснее в этом мире!»

Беседовала Наталья КОЗЛИНСКАЯ

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет